热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
华蓥市围绕“工业城、旅游市”发展定位,高水平规划、大手笔建设、精细化管理,提升城市颜值和品位——打造宜居宜业宜游新蓥城
2019-02-12 07:13 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“蓥城这几年的变化真是太大了,用一句时髦的话来说就是‘颜值好高’”。2月10日,明月镇竹河村回乡过春节的村民代必华,在华蓥山广场观看城市规划建设成果展时对城区的变化发出由衷感慨。

其实,不仅仅是代必华,每一个与蓥城久别重逢的人,都会不禁赞叹这座城市的巨变。近年来,华蓥市紧紧围绕“工业城、旅游市”发展定位,高水平规划、大手笔建设、精细化管理,围绕建设“广安会客厅、重庆后花园”目标,致力打造广安精品组团城市,城市颜值和品位取得突破性提升。

“一张规划图”建旅游之城

华蓥市建市时间短,华蓥城区依山就势成狭长布局,是典型的工矿伴生型城市。二十世纪末期,伴随军工企业相继外迁、资源日益枯竭,城市发展一度受限,城市规划水平不高、功能分区不合理、市政绿化基础设施不完善等问题十分突出。

近年来,该市在城市规划建设中坚持深挖城市空间板块、产业结构、人文特色等城市元素,高水平规划城市发展蓝图,不断优化城市空间布局和功能分区。

该市树立“抓规划就是抓第一生产力”的敏锐意识,高质量编制规划,邀请同济大学规划设计院等国内顶尖团队,通过竞争比选初设方案的方式确定编制单位,高水平完成了蓥西新城、城北片区等区域控制性详细规划编制及天上街市、财富中心、城市综艺馆、安丙公园等城建重点项目、地标建筑方案设计。

该市着力加强专业审查,扩大审查覆盖,成立由市级主要领导挂帅、分管领导具体牵头,市住建局具体负责,市级相关单位参与的城乡规划委员会,聘请专家及专业技术人员组建专家组,适时召开会议,对全市重要规划、重点项目、城市基础设施建设等项目设计方案进行专项审查,确保规划设计依法、规范、有序实施。

特别是广安市委提出“大力实施城市提质工程”后,该市多次召开规委会议及各专题会等,审议同城大道、新华大道等城市主要干道绿化升级和景观改造方案,按照打造“花海、花园、花道、花街”的标准,采用“花乔+花灌+草坪”的理念栽植了栾树、三角梅等开花乔灌5000余株,杜鹃、栀子花等开花地被植物40余万株,让城市景观达到乔灌风格统一、层次分明、鲜花突出的效果。

同时,该市坚持规划利益决不让位于商业利益的底线原则,凡经过规委会审批的项目,该市住建执法大队都提前介入,对项目进行全过程监管、动态巡查、严格依规验收,力求规划什么样就建成什么样,确保“一张规划图”绘到底,着力建设宜居宜业宜游旅游新城。

精细化管理创幸福之城

“一个城市管理的难点在‘精’,但亮点也在‘精’,近年来,我们把精细化管理作为解决城市管理难点和痛点的有力抓手,实现了让城市变美、让市民满意的目标。”该市城市管理局局长华彬介绍说。

遵循“基础先行、配套先行、公共服务先行”的原则,近年来,该市全面建成新华大道、清溪河大桥、东环线、西环线等城市扩张控制性工程,为城市大发展预留充足空间。同时,大力实施双河二中搬迁、广能集团总医院迁建等公共服务项目,建成投用蓥西新城污水处理厂、安丙公园、城北公园、城市综艺馆等公共配套设施项目,城镇功能不断完善,城市承载力、吸引力显著提升。

按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态建设理念,该市有序实施“海绵城市”和山水林田湖草两大生态修复工程,立足城市现状,坚持以治理促规范、换新貌,大力开展城乡环境综合整治百日攻坚行动,统筹推进环境卫生、“双违”、道路扬尘、交通秩序、强弱电管线治理等5大专项行动,城乡“脏乱差”等现象得到有效遏制。

“城市,应当是一件有魅力的艺术品。”该市把城市重点工程、重要节点工程当做艺术品来雕琢,把精益求精的工匠精神融入城市建设发展的每个环节、每项工程,不留历史遗憾。规委会审查内容精确到材质型号、色彩搭配、石材铺装、苗木品种径围等细节,所有指标和要求均在方案中标注,不留弹性空间。比如对商会大厦、金辉国际酒店、财富中心等新城地标建筑立面打造和外墙装饰,要求业主采取先做样品段试验、再全面铺挂,确保规划执行更完美,保障城市建设品质不降档次。

同时,该市着力发扬本土文化,挖掘地方特色,让本土历史文化增添城市魅力、提升城市气质,建成以南宋文化为主题的安丙公园、以红色教育为特色的红军小学、集民俗与艺术于一体的城市综艺馆,高起点规划建设南宋风情仿古一条街,进一步提升城市品质。

“正因对城市建设管理中的细节问题进行了深究严治,才初步实现了让市民满意、建设一座幸福美丽新蓥城的目标。”该市一位分管城市建设的负责人说。(谯永江 符洋 华蓥记者站 周松林

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1