热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
岳池县打好“三张牌”建设“川渝健康城”
2018-10-12 07:25 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,岳池县党政代表团前往江苏省泰州市等地调研考察生物医药产业,力求对标先进找差距,找准比较优势,打造在全省乃至全国叫得响的生物医药特色园区。

在广安市“怎么办”“怎么干”大讨论中,岳池立足“农家文化、生物医药”两大比较优势,打好产业转型、乡村振兴和文化旅游“三张牌”,搭建五大平台,建设“农家文化乡、医药健康城”,力争成为川渝地区知名的生物医药产业健康城。

打好产业转型牌 促进生物医药产业高质量发展

9月17日,岳池县生物医药产业园,创新药物公共服务中心质检研发平台主体工程正在进行装修,即将完工。该平台是集研发、检测、中试等功能于一体的医药公共服务平台,建成后,拟入驻园区的医药企业便可以直接拎包入驻,进行产品研发、检测等。

在创新药物公共服务中心质检研发平台不远处,来自成都的百裕制药正在加紧施工,力争早日建成投产。这是广安和成都开展生物医药产业“双飞地”建设合作以来,岳池引进的首家医药企业。

近年来,岳池县生物医药产业发展迅速。生物医药产业园区建成拓展面积达15平方公里,已初步建成专业污水处理系统、天然气分布式能源、多电源双回路电网、生物医药孵化中心、院士工作站、药物临床试验机构等专业配套,正在推进固危废处理站、药物研究院、药学院等配套建设,园区承载能力和要素保障能力在成渝地区保持领先。

今年1-7月,岳池共引进济南爱思、恒康科技、成都百裕、成都天瑞炳德、南充金方堂药业等5个亿元以上医药项目,医药企业达40余户,园区13户规模以上医药企业实现产值37.3亿元,同比增长23.3%。

“但岳池生物医药产业由于起步较晚、基础较差等原因,与成都、重庆、泰州、苏州等生物医药产业先进地区相比,还存在一定差距。项目不够优化、产业链不够完善、创新不够大胆等,是制约岳池生物医药产业进一步提档升级的‘短板’。”岳池经开区管委会副主任罗小文说。

为补齐“短板”,岳池将立足西部地区乃至全国特色高端原料药生产基地,抢抓成都·广安“双飞地”园区、川渝合作示范城建设机遇,学习借鉴长三角、珠三角等地的医药产业发展经验,推进医学、医药、医养“三医融合”,构建生物医药全产业链,在广安千亿级生物医药产业发展主战场上当好“排头兵”。

通过成都·广安“双飞地”合作模式,岳池规划约30平方公里的医药产业园。产业园以2000亩药王湖为核心,串联起18.5平方公里生物医药园、2.5平方公里创新科技园、5平方公里智慧健康区、4.5平方公里辅助产业园,全力承接成都·广安生物医药协作研发基地和成都天府国际生物城医药研发成果转移。

罗小文说,力争到2020年,岳池县医药企业达100户以上,实现产值200亿元、税收5亿元以上,建成西部特色高端原料药生产基地、西部现代中药产业基地和川东北医贸物流中心。

打好乡村振兴牌 建设业强民富村美新岳池

9月5日,岳池县农家生态文化旅游园区的核心区白庙镇郑家村,呈现出一派繁忙的景象。“东邻西舍”的23套房屋已完成装修,准备布置民宿酒店、农家乐等;游客中心正在进行装修等收尾工作;“七彩凤谷”景观抓紧打造;停车场正在硬化……

“作为岳池的乡村旅游景区,郑家村即将‘开园迎客’。”岳池县农家生态文化旅游园区管委会副主任杨祥林说,经过一年多时间的建设,郑家村已具备初步的接待能力。“正抓紧完成最后的收尾工作,几个重要景点力争月底试营业。”

2014年,郑家村还是省级贫困村,共有贫困户75户278人,但现在郑家村成为乡村旅游景点,更是全县乡村振兴的示范点。日前,省委农工委、省发展改革委、省住房和城乡建设厅等8部门确定全省22个县(市、区)和30个乡镇开展乡村振兴规划试点,岳池县白庙镇是广安唯一入选乡镇。

郑家村的变化,源于岳池县打造农家生态文化旅游区。根据园区规划,岳池将利用岳池农家文化的比较优势,将九龙镇、白庙镇、北城乡3个乡镇29个村,总面积达52平方公里的区域按照“一园、一片、三干、四区”总体结构,着力打造一个主题园:中国曲艺大观园;一个示范片:东邻西舍美丽乡村示范片;三条主干道:东西干道、南北干道、古道;四大功能区:长亭古道、花前岳下、乐复乐、陌上桑等。

目前,岳池农家生态文化旅游区已建成岳池农家、房车营地等景点,千亩桃园、藤椒基地等初具规模。未来,岳池将以推进农业供给侧结构性改革为主线,将岳池农家生态文化旅游园区打造为全省乃至全国乡村振兴试验区。

在乡村振兴中,岳池将着力围绕五大目标、七大抓手、五大保障的“575”工作思路,深入推进农业供给侧结构性改革,努力做好“建基地、搞加工、创品牌”文章,擦亮岳池农业大县招牌,建设乡村振兴示范区,推进岳池农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

贫困村民不脱贫,就实现不了乡村振兴。岳池县委主要负责人表示,在实施乡村振兴过程中,岳池当前的重点是全力打赢脱贫攻坚战,确保今年实现75个村退出、2万人脱贫、全县高标准如期摘帽。

打好文化旅游牌 环境优美城市品质提升

9月6日,岳池县花园路,30余名工人正在加紧施工,安装雨水和污水管网。由于花园路处于城郊结合部,一直没有安装雨污管网,时常会出现雨污横流的情况。今年8月,岳池投资2300万元,对长1.8公里的花园路配套建设雨污管网,预计12月底完工,届时将实现雨污分流,人居环境将得到改善。

今年1月,岳池县成功申报为四川省“城市双修”试点城市,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,开展“城市双修”工作,让城市品质不断提升。

“以前污水直接排到河里,造成了污染。”岳池县住建局有关负责人说,通过改造后,小区污水将通过管道,排入岳池县第一污水处理厂,通过处理达标后排放。如今,岳池县大部分污水管网接通了第一污水处理厂,经过达标处理。

近年来,岳池城市化进程不断加快,城东新区已建成2.4平方公里,城市人口已达到20万,第一污水处理厂处理污水的能力已不能满足相应需求。

对此,岳池已启动第二污水处理厂建设,该工程总投资4.4亿元,设计处理规模为日处理能力5万平方米,预计2019年3月开始试运行。届时,岳池城区所有生活污水将通过污水处理厂处理后,达标排放。

城市公园建设也在加快进行。文创公园就是其中一座,该公园总投资约6.9亿元,占地约400亩,将建山体公园、水上游乐园、乐街等,预计今年年底竣工。投资1.5亿元的龙湖公园也已开建,目前正在进行土石方开挖等工程,预计明年6月底前建成投用。

短短的几年时间,岳池从仅有一座凤山公园,变为拥有东湖公园、余家河公园、姚家河公园等多座公园,人居环境得到明显改善。未来,岳池的城市公园还将增加,包括建白塔公园等。

此外,在岳池城东新区,学校、医院、商圈等相关配套设施也正在加快建设。“未来,岳池的城市品质将会得到进一步提升。”据介绍,岳池将以岳池农家生态文化旅游区为平台,依托岳池农家文化、曲艺文化两张名片,大力实施“文化+”战略,争创全域旅游示范区。(岳池记者站 高仁洪 张秋林 记者 黄辉)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1