热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 区市县动态
“微空间”连着大民生——前锋区推进“厕所革命”侧记
2018-10-12 07:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近日,行走在前锋区城市街头,一座座设计新颖、美观实用的公厕成为城区一道亮丽的风景。

今年以来,为切实解决城乡公厕数量不足、分布不合理的问题,该区把“厕所革命”作为推进双复工作、优化城乡环境的一项重要任务来抓,着力加大公厕建设力度,一座座高“颜值”、高品质的公厕相继投用,让群众感到方便的同时,也得到了群众的赞赏。

在前锋区得胜场镇入口处,记者看到一座外观为方形的公厕格外醒目。走进厕所,里面空间宽敞、通风良好,洗手盆、镜子、挂钩等设施一应俱全。

距离前锋城区约4公里的得胜场镇,辐射大垭、黄锋、立石等多个村、上万名群众。以前场镇上没有公厕,群众很不方便。每逢赶场天都要来得胜场镇卖豆腐的余正发就是其中一位。

“赶场天是人流高峰期,如果要上厕所,就必须走很远,遇到排队的话一等就是半个小时,总担心错过顾客。”余正发说,“现在公厕即将投用,以后就不用担心这些问题了。”

“如何让群众不再为上厕所发愁,这件小事实则是一篇民生大文章。”前锋区住建局相关负责人介绍,今年年初,该区将城区及部分乡镇公厕建设与管理工作纳入重点民生工程,启动2018年新、改建城乡公厕项目,并投入专项资金,要求公厕建设达到数量充足、干净无味、保护隐私、免费使用的标准。

“人流量大的地段,我们增加公厕数量,同时对老旧公厕进行升级改造。”前锋区环境卫生管理所负责人孙先平告诉记者,今年,该区计划新建城乡公厕13座,维修改造老旧公厕13座。

在公厕管理上,前锋区严格管理标准,创新管理模式,通过授予星级的方式,对公厕建设及后期管理情况进行定级挂牌;建立微信投诉平台,方便群众监督;还在繁华商业区、主次干道设置公厕导向图,方便外地客人寻找。

“厕所革命”也赢得了群众的一致好评。记者在前锋城区广安火车站出站口对面的公厕看到,该公厕地面、墙壁、便池等处干净整洁,厕内没有污水、杂物,冲水系统、残疾人厕位、定时除臭设备等一应俱全。“公厕有专人管理,环境也不错。”市民叶利明说,现在,在城区找厕所方便了,步行一会儿就能找到,真正方便了群众。

据悉,前锋区还将进一步瞄准民生短板、破解民生难题,以“厕所革命”为突破口,切实加强各类硬软件设施建设,把“厕所革命”一抓到底,不断提升群众的舒适度和满意度。(前锋记者站 陈定军)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1