热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
换了“管家”的小区和谐了
2019-05-09 07:06 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“现在小区是业主当家,大家自然乐意缴费。”4月6日,家住广安区万盛街道办事处安龙社区安得·格莱美小区的退休教师王泽龙来到业主委员会主任王贵云的办公处,缴纳了全年物管费。至此,安得·格莱美小区2019年物管费收缴率达到100%。

可就在2014年前,这个小区因物管费收缴率不到30%,原物业公司宣布撤场,小区几乎失管。

在经历过矛盾的阵痛后,该小区不断反思、改变,在社区的协调下,小区成功推行业主自治管理模式,探索建立公开透明的小区财务监管制度。自此,小区迎来了新面貌,小区自治管理缴费率提高,邻里关系和谐融洽,居民居住得也更舒心。

矛盾升级

小区物业悄悄撤场

安得·格莱美小区修建于2009年,共有居民174户。

说起2014年以前安得·格莱美小区的物业管理,很多业主都有一肚子的话要说。4月6日,记者在该小区采访时,偶遇小区居民余小红。说到之前的物业公司,余小红仍很生气。

余小红告诉记者,当时小区物业的收费标准是每月每平方米0.8元,但业主应该享受的各种物业服务基本上没有:保洁员、保安形同虚设,经常连续几天见不到人;停水停电也是时常发生,最长的一次曾停过十几天水;小区路灯常年不亮;停车问题更是矛盾突出,业主的轮胎经常无缘无故被放气。

“高层小区最重要的是什么?当然是电梯!可安得·格莱美小区的电梯经常停运,30层的高楼得一个台阶一个台阶往上爬,换谁谁能受得了?”余小红说,小区每年的物管费都是办的代扣,到期就会划到物业公司账户上,可是这钱交得实在窝心,她甚至想过搬离小区。

余小红的说法在其他业主那里也得到了证实。因为业主和物业公司的冲突,辖区派出所曾一天接到过十几起报警电话。

2013年底,安得·格莱美小区住户与物业公司的矛盾更加激化。“当年,小区有34户住户公开表示,不愿缴纳物管费。”王贵云告诉记者,见此情景,物管公司就悄悄撤走了。物管公司撤走以后的一个多月时间,小区一度陷入失管状态。

小区换“管家”

面貌大变样

为了改善居民的生活环境,安龙社区党支部书记邓雪峰绞尽了脑汁。安得·格莱美小区住户不多,能否尝试小区自治?经过多方考量后,邓雪峰开始联系楼长、热心居民,挨家挨户做工作。

“周末、晚上,社区工作人员都利用自己的休息时间走家入户。”邓雪峰说,那一个多月,电梯停运,他们都是爬楼梯,真的很不容易。

后来,在社区工作人员的指导下,居民选举产生了业主委员会,小区7名热心居民成功入选,王贵云当选为业主委员会主任。

业主委员会成立后,先是聘请保安,24小时值班;又请来保洁员,每天打扫院落,小区卫生有了极大改观。电梯楼居民每户每月缴纳50元,矮层居民每户每月仅缴纳15元,比之前交给物业公司的费用少了很多。因收费较低,几位成员便不要报酬,义务为大家服务。平时能省就省,小区环境改造时,他们更是找来工具自己干。

小区有一个活动院坝,最近刚刚改造好。里面不仅配备了休闲小花园,还安装了充电桩。王贵云说,为给小区居民一个好的休闲环境,业主委员会成员每周都会与小区志愿者一起打扫小花园,环境干净漂亮,大家都愿意去坐坐。

齐心自治

和谐家园更幸福

“截至2018年,小区自治管理费用节余80098元。2019年,小区每户缴纳费用减半。”在2019年的小区业主大会上,王贵云按照惯例向所有业主公布了收支明细,并决定减少小区居民缴纳的小区自治管理费用。

王贵云告诉记者,业主们缴纳的小区自治管理费用如何管理、支出,他们有一套自己的流程。小区自治管理费用收缴完成后,统一存在一张银行卡里,银行卡的户头是业主委员会主任的,银行卡保存在副主任那里,每笔支出业主委员会所有成员共同参与。小区的账目每月公示一次,完全做到财务公开。

2019年,尽管管理费用减少了一半,但小区的管理水平却没有下降。在王贵云的笔记本上,翔实记录着小区的管理动态以及下一步计划,多年积累下的厚厚笔记,诉说着他们走过的自治路。

去年,业主委员会又组建了5人小组的应急小分队,队员们24小时开机,遇到突发情况,只要一个电话,他们就会第一时间赶到现场。

“小区管理好了,居民们的心近了、齐了。”王贵云说,在小区热心人士的带动下,小区居民积极参加公益活动,邻里聚在一起的时间多了,原有的小矛盾、小摩擦慢慢消除了,小区越来越和谐……

当记者问起小区自治成功经验时,王贵云笑笑说,“小区是我家,爱护靠大家。”(广安区记者站 廖小兵 记者 刘莉华)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1