热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
发布虚假广告 邻水某育婴中心被罚1万元
2019-04-16 06:48 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

案情简介:

今年3月上旬,邻水县鼎屏镇消费者向该县工商质监局(今市场监督管理局)投诉,称辖区内某育婴中心发布一则内容为:“舒冠,全球首创,本色纸尿裤,自然天成,母爱本色”的广告,该消费者对其广告内容的真实性存在疑虑。

接到投诉后,该局执法人员随即赶赴现场开展调查,并对该消费者投诉的广告进行查验。

经查明,该育婴中心现场无法提供“舒冠牌纸尿裤是全球首创”的相关证明资料,无法证明该内容的真实性。随即,市场监管部门依法开展立案调查。3月13日,依照《广告法》第二十八条、第五十五条之规定,该局责令当事人改正违法行为,并处以人民币1万元的罚款。

案件评析:

邻水县市场监督管理局总工程师文强称,当事人从事纸尿裤销售,应当诚实守信、合法经营,不得虚构荣誉,自行排序,虚假、夸大宣传,引人误解。

本案中,当事人为了销售产品,发布虚假广告,谎称所销售“舒冠”纸尿裤是全球首创产品。其行为违反了《广告法》第二十八条“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”之规定,属违法行为。

依照《广告法》第五十五条“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款……”的相关规定进行处罚。本案中,该母婴中心销售的纸尿裤并非全球首创,属于虚假宣传产品,存在误导消费者的行为,影响消费者客观判断,构成了违法行为,应当承担相应的法律责任。故该局作出上述处罚。

文强提醒广大销售者,在采购商品时,应以自身需求为出发点,以产品自身质量为重点,注意查看商品标识,是否明确标注有生产企业,查看产品质量等级状况等,而不只是关注产品冠以的荣誉名衔。

当前,全市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动正火热开展,消费者应保存好购物小票,当合法权益受到侵害时,可及时拨打12315消费者投诉举报电话或到市场监管局进行维权。(唐小惠 记者 刘婧)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1