热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 理政动态
2018年,全市公安机关110报警服务台共接群众报警62万余起。其中无效报警43万余起,占报警总量69%——你会正确报警吗?
2019-01-11 08:02 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

今年1月10日是全国第33个110宣传日。我市公安机关以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,通过召开新闻通气会、向市民发放宣传资料等方式开展了系列宣传活动。

数据显示,2018年,全市公安机关110报警服务台共接群众报警62万余起。其中,有效警情19万余起、报警求助5万余起、无效报警43万余起,占69%。

直击现场:

1小时,无效接警32件

1月10日上午10点,市公安局指挥调度中心接警大厅内,4名110接警员忙得不可开交,此起彼伏的接警铃声中夹杂着噼里啪啦的打字声及询问声。

当天上午10点到11点,1个小时内,接警员一共接到43起报警电话,其中32起都是处理房屋漏水、咨询电话号码等非警务类报警。

“这个数据还不是全市范围内的。”接警员刘娟告诉记者,目前,我市岳池、武胜、邻水、华蓥四地公安机关单独接警,广安区、前锋区、广安经开区的报警电话是由市公安局110报警服务平台接听,“每天要接数百起无效报警,这让大家很烦恼。”

刘娟还透露,有的报警人为了让民警迅速赶赴现场,还会夸大事实,造成警力浪费。

民警呼吁:

正确报警,为处警及救援赢得宝贵时间

110报警电话是群众在危难中的希望,是人民群众的“生命线”,更是宝贵和有限的公共安全资源。

“无效报警电话产生的原因,主要是因为大部分群众对报警受理范围不清楚,与‘12345’政务服务热线混淆。”市公安局副局长胡勇介绍,“12345服务找政府”“公安110为民保安宁”这两个理念就表明热线受理范围各有侧重。

哪些情况可以拨打110报警?据介绍,发生刑事案件、治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况时可以拨打110。

正确报警,才能为处警及救援赢得宝贵时间。如何拨打110准确求助?“快、准、实。”民警说,报警时一定要及时、快速;电话接通后,报警人应冷静报清案发时间、地点、现场情况及自己的基本信息;实事求是反映情况,并按接警员的询问,如实回答公安机关需要了解的内容,以便接警员做出准确的判断,采取适当的措施。

法律课堂:

谎报假警,将承担法律责任

“打110虚报警情、骚扰110接警员,不仅严重浪费公安机关的时间和警力资源,更可能使真正身处危难需要紧急援助的人得不到及时的救援。”胡勇说。

据介绍,出于追求刺激或者博得关注等其他原因选择报假警的,公安机关将依据《治安管理处罚法》的相关规定对其处以拘留和罚款。《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。因报假案造成严重社会危害,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任。

“请大家不要随意拨打110紧急电话,理解爱护110。”胡勇说,对故意谎报警情和多次骚扰的报警人,公安机关将依法追究刑事责任。

记者感言:

生活中,很多群众遇事就会拨打110,对于报警人而言,拨出去的是3个数字,但在电话的另外一头,却有着大批人为之忙碌。

遇事拨打110,这体现了群众对公安机关的信任,但若遇到房屋漏水等情况拨打110,这就是对公共资源的浪费。

当前警力有限,若将警力用在个人服务上,将妨碍群众正常报警电话的接通,耽误警方出警,甚至造成更严重的后果。如果生活中的其他困难和问题,群众可以拨打“12345”政务服务热线或市政、城管、水电、医疗救护等热线寻求帮助。

请不要随意浪费公共资源,将110有限的警力资源留给真正需要公安机关帮助的人。

延伸阅读:

不同类型的报警有窍门

1.针对抢劫、抢夺类警情,报警时一定要讲清楚嫌疑人的基本特征、人数、是否驾驶车辆及车型、车号、颜色、逃跑方向。

2.针对盗窃类警情,报警时一定要讲清楚被盗或发现被盗的时间、地点,被盗物品数量、价值及特征等,以及违法行为人或犯罪嫌疑人采取的手段。

3.针对打架斗殴、赌博等治安案件,报警时要讲明确切地点、参与人数等基本情况。

4.针对交通事故类警情,报警时要讲明事故发生的具体时间、地点,是否有人员伤亡、伤者伤势及被困情况,交通事故的类型即是单方事故、机动车与机动车、非机动车及行人等。

5.针对治安纠纷类警情,报警时要讲明是因何种纠纷引发的,即是因经济纠纷、消费纠纷还是其他纠纷引发的。(记者 刘婧)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1