热搜:
当前位置: 首页 / 市委 / 市委书记 / 李建勤 / 工作讲话
李建勤深入联系贫困村走访调研并宣讲市委五届六次全会精神:实施乡村振兴 巩固脱贫成果 深入学习宣传贯彻落实全会精神
2018-10-10 06:49 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

10月9日上午,市委书记李建勤来到所联系的贫困村——广安区兴平镇丁坝村、九石村,通过实地察看和座谈交流等方式,宣讲市委五届六次全会精神,调研贫困村实施乡村振兴工程和脱贫攻坚工作推进情况。

问生计、察民情,看产业、谋发展……李建勤一行通过访企业、进农家等方式,全方位、多角度宣讲市委五届六次全会精神,并结合村户实际,提出了依托乡村振兴工程助力脱贫奔康的针对性措施。在堤埝村布衣蛋鸡养殖场,李建勤希望该企业完善公司+农户机制,集中精力打造一个品牌,以品牌提升市场占有率。同时,发挥好产业扶贫的作用,带动周边农户致富奔康。

在走访慰问所联系的贫困户杨德林、顾本伦和王加迁时,李建勤与他们一一亲切交谈,询问他们家里种了什么?养了什么?吃穿住行还有什么困难和需求?细节之处见真情。李建勤还逐户查看联系贫困户四改三建实施情况,详细了解他们家庭生产生活情况。了解到杨德林拥有电焊手艺、顾本伦一家勤俭持家粮满仓、王加迁自力更生发展养殖业时,李建勤非常欣慰,勉励他们继续以勤劳的双手踏实干,以进取的姿态奔小康,并叮嘱当地干部多关心贫困群众,及时帮助他们解决实际困难。

在九石新村易地扶贫搬迁集中安置点,李建勤走进新居院落,感受幸福美丽新村可喜变化。在同村民交流时,他深有感触地说,美丽乡村不仅要绿化,还要美化,希望大家持续深化乡村环境治理,房前屋后多种花,不断提升、美化居住环境。

如今的广安区兴平镇丁坝村、九石村干群齐心、苦干实干,脱贫致富奔小康。通过实地察看,李建勤看到丁坝村、九石村的喜人变化,老百姓生活越来越富裕,环境越来越优美,乡风越来越文明,他对联系贫困村的发展新成效给予充分肯定,对联系的贫困户不等不靠、通过勤劳致富感到十分高兴。

临近11时,李建勤一行马不停蹄来到丁坝村村委会活动室,了解丁坝村产业发展情况,同村民代表围坐在一起,向他们宣讲市委五届六次全会精神。他说,这次全会是贯彻落实中央、省委决策部署,特别是省委十一届三次全会精神召开的一次重要会议。全会一个重要成果就是进一步理清了工作思路,市委提出了“1234”工作思路。“1”是指一个目标,即“推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安”。“2”是指发挥两个优势,小平故里的优势和紧邻重庆的优势。“3”是强化三大工作抓手,推进经济发展要强化抓项目、抓政策、抓资金。“4”是指做到四个加快建设,加快建设川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地和红色旅游胜地。希望广安区加快农业现代化建设,通过建基地、创品牌、搞加工,发展观光农业、体验农业,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。

李建勤强调,要把握实施好市委提出的“两大工程”。一是实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游广安。广安建市短、底子薄,城市建设基础比较差。广安区作为主城区,要按照市委提出的城市提质工程,统筹规划、建设、管理三大环节。二是实施乡村振兴工程,建设“美丽广安·宜居乡村”。各地要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建设好新农村。中央明确了2020年要完成脱贫攻坚任务。广安区去年全域摘帽,明年要实现贫困人口、贫困户摘帽。对已脱贫的要依靠产业最大限度防止返贫。要积极提升农民的技能,增加农民的收入,让农民有更多获得感、幸福感。同时,要通过乡规民约来约束、规范村民行为,让乡村更和谐。

最后,李建勤满含深情地祝福丁坝村、九石村的村民,祝愿大家日子过得越来越好、村落院坝越来越美、生活红红火火、身体健健康康。(记者 张飞 蒋师帅)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1