热搜:
当前位置: 首页 / 市委 / 市委书记 / 李建勤 / 工作动态
李建勤率队到广西百色考察学习对接工作
2018-09-28 06:10 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步落实好四川省委十一届三次全会精神,加大南向开放合作力度,商讨共同举办好2019年邓小平同志诞辰115周年和百色起义90周年纪念活动有关工作,9月26日至27日,市委书记李建勤率队前往广西壮族自治区百色市考察学习对接。广西壮族自治区百色市委副书记、市长周异决,市委副书记、政法委书记周武红等分别陪同考察。

矗立在后龙山上的百色起义纪念碑碑座正面,镌刻着邓小平同志亲笔题写的“百色起义的革命先烈永垂不朽”镏金大字。苍松翠柏掩映,李建勤一行来到碑前广场,代表470万广安人民敬献花篮,深切缅怀邓小平等领导和发动百色起义的老一辈革命家,以及在百色起义中牺牲的革命先烈。在百色市期间,李建勤一行还前往红七军军部旧址——粤东会馆,以及百色起义纪念馆、右江工农民主政府旧址等地,考察百色市红色旅游发展情况。

百色干部学院是广西壮族自治区党委直接领导的干部教育培训机构,学院以建设“一流干部学院”为目标,以“立足百色、服务广西、面向全国、对接东盟”为功能定位,以打好“红色牌”“民族牌”“生态牌”“东盟牌”为办学特色,全力打造成为一个集革命传统教育、邓小平理论研究和教育、党性党史党风教育、国情区情社情教育,以及开展中国-东盟人才交流、干部教育培训合作于一体的重要基地和实训平台。听介绍、看现场……李建勤详细了解学院办学规模、办学模式等情况。他表示,百色干部学院良好的办学条件、丰富的特色课程等给人留下了深刻印象,百色干部学院的好做法、好经验值得学习借鉴。

实施乡村振兴战略、加快现代农业发展以及推进脱贫攻坚工作,是李建勤此次考察的一个重点。2013年以来,田阳县那满镇露美村以“组织示范、队伍示范、机制示范”为抓手,整合各类资源,集中优势力量,发动群众积极投入到片区扶贫开发、清洁乡村等工作中,有力推进了“宜居乡村”各项建设。在右江河谷果蔬产业核心示范区百敢核心区、田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区、田东县祥周镇模范村香蕉火龙果种植基地……现代特色农业产业、观光农业发展势头强劲。我们要认真学习借鉴露美村的好做法、好经验,实施好乡村振兴工程,打造“美丽广安·宜居乡村”,通过建基地、创品牌、搞加工,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,实现“农业强、农村美、农民富”。

考察期间,李建勤还前往百色新铝电力公司、百色百矿煤电铝一体化铝厂、田阳县田州古城、田阳县老乡家园等地进行了考察。

在工作对接座谈会上,两地就务实推动全面合作,特别是共同举办好邓小平同志诞辰115周年和百色起义90周年纪念活动深入交换了意见。李建勤说,作为邓小平同志家乡,广安坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实四川省委十一届三次全会精神;刚刚召开的市委五届六次全会,进一步明确了工作思路,把“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”作为工作目标。百色、广安两地因为世纪伟人邓小平同志而结缘,希望双方进一步加强交流合作,携手推进高质量发展。

李建勤表示,明年我们将迎来邓小平同志诞辰115周年和百色起义90周年纪念,希望两地以此为契机,共同举办好系列纪念活动。要共享两地红色资源,共同研究好、继承好邓小平理论。要强化互动交往,推动邓小平故居陈列馆和百色起义纪念馆交流,加强两地党政干部交往,促进两地人民往来。要推进协同发展,互惠互利。同时,要积极争取中宣部、中央党史和文献研究院、邓小平思想生平研究会等的支持,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在开展传统纪念活动的基础上,共同策划、举办一些有全国影响力的纪念活动。

百色市领导表示,百色人民无比怀念和感恩敬爱的小平同志。百色市将主动与广安对接,细化合作协议,形成长期合作机制,推动两地高质量发展,以共同繁荣发展的优异成绩告慰邓小平同志。(广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1