热搜:
筑梦校园放飞希望——护安小学开展“三进校园”活动纪实
2018-10-11 09:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
护安小学学生在踢足球。
书法室内,孩子们端坐桌前,用毛笔书写出刚健有力的汉字;塑胶跑道上,同学们踏着音乐的节拍,迈出整齐矫健的步伐;足球场上,运动健儿们快速拼抢突破,尽情享受着足球运动带来的乐趣。

10月8日,记者在广安经开区护安小学看到,书法进校园、快乐健康跑进校园、足球进校园“三进校园”活动正有序开展。护安小学校长蒋锋介绍,该校积极响应“全国亿万学生阳光体育运动”号召,努力弘扬中华民族优秀传统文化,按照“规定要求不减少,自选项目有特色”的思路,切实将“三进校园”融入学校教育工作中,促进学生身心健康及德智体美全面发展。近年来,该校先后获得四川省校园足球协会会员学校、广安市第三届中小学生艺术节优秀奖、广安经开区首届中小学运动会团体优胜奖等荣誉称号。

书法进校园

翰墨飘香润课堂

练就一笔好字,让孩子终身受益。护安小学校长蒋锋对此有自己的见解:“热爱书法,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力,是每一名学生应有的基本素养。”

护安小学为继承和发扬中华民族优秀文化,扎实开展书法进校园活动,提高学生汉字书写能力,切实将书法教育融入学校文化教育和校园文化建设工作中,以书法教育为载体,培养学生学习书法的兴趣爱好,增强学生的文化自信,激发孩子们的爱国情怀。

今年3月13日,护安小学举行“书法名家进校园,翰墨书香润成长”活动,邀请全市书法名家走进校园,现场挥毫创作,以及指导学生练习书法。活动点燃了全体师生学习书法的兴趣和激情,校园内迅速掀起练习书法的热潮。

随后,护安小学聘请知名书法家到校为师生讲习书法课。3月27—28日,市书法家协会副主席肖云受邀到校给全校老师上书法课。肖云从中国书法的历史、握笔姿势到字体结构的把握等进行精彩阐述,赢得全体教师的阵阵掌声。

在学生练习书法方面,该校各班语文老师督促学生坚持每天至少练习一篇书法,还引导学生将书法练习带回家,寒暑假、周末等也要勤加练习,并举行学生假期练习作业展示活动。学校挑选出30名基础较好、悟性较高的同学成立书法兴趣小组,由夏欢老师和外聘的张明志老师专业训练,培养出一批小书法家,带动班上其他同学练习书法。

“书法进校园”活动开展以来,护安小学学生的书写能力有了明显提高,学生学习书法的兴趣更加浓厚,赢得了社会、家长和群众的充分认可。在广安经开区首次中小学文化艺术节上,该校师生获得40多项奖励;四川日报、广安日报、广安在线等媒体对该校书法教育相关情况进行了专题报道。

快乐健康跑进校园

塑造学生强健体魄

10月8日上午第二节下课铃声一响,在护安小学的环形跑道上,师生们踏着校园广播传出的音乐节奏,迈开步子一起跑动起来,“通过一段时间的跑步,我明显感觉到身体素质提高了,吃饭睡觉越来越香了,学习的劲头也更足了!”五年级学生陈科钒高兴地说。

为提高学生身体素质,落实阳光体育运动号召,该校遵循“以人为本,循序渐进,科学合理”的原则,积极开展“快乐健康跑进校园”活动。该校要求每次大课间,全校师生以班为单位,整队齐跑至少1000米。为让大家跑步更整齐、更有劲、更快乐,学校副校长袁明清专门编辑了快乐健康跑音乐。除行课期间外,该校要求学生寒暑假健康跑由家长督促并作好记录。经过长期督促,孩子们不仅能坚持跑步,还带动了部分家长加入到快乐健康跑行列。

据介绍,护安小学每年举办校园运动会,每个班级挑选在“快乐健康跑”中涌现出的跑步健将参加校园比赛。通过校运会的锻炼,一个个“飞人”脱颖而出。该校把这些“飞人”推荐到体育兴趣小组,由专业老师重点培养,提高他们的跑步水平。2016-2018年,护安小学派出选手参加全市学生运动会,取得不俗的成绩。在2018年经开区首届运动会上,该校运动员获得小学组第一名的好成绩。

足球进校园

让学生尽享足球魅力

运球、突破、射门……在护安小学的绿茵场上,经常可以看到这样精彩的一幕。五年级2班学生胡涵其是校足球队边锋,每天下课后,他都要约上5名队员练习攻防。

去年初以来,护安小学积极推进足球进校园工作,并作为一项永不竣工的工程来抓。学校各班级选拔成立了足球兴趣小组,学校去年9月成立校足球队。两年时间来,该校投入资金5万余元,添置足球类设施设备,还与广安市足协签订协议,聘请市足协专业教练徐洪、张剑和吴海涛,于每周一、周四下午对校足球队进行专门训练。平时,组织队员在阶梯教室定期观摩足球比赛视频,引导校队和班队加强练习,年级与年级、班级与班级之间组织开展对抗比赛。

该校还经常组织校足球队与市区内友邻学校举行足球联赛,在比赛中锤炼队伍,锻炼队员。2017年元旦和2018年3月,该校分别邀请翰林小学、希望小学校足球队到学校进行友谊赛。2018年7月,该校足球队代表经开区参加广安市第六届学生运动会暨青少年锦标赛小学男子足球项目比赛,在12支队伍中取得第六名的好成绩,该校足球运动员胡涵其在比赛中被评为优秀运动员。(明刚 袁明清 广安区记者站 张国盛 文/图)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1