热搜:
华蓥市铜堡初中:丰富校园文化 让学生快乐成长
2018-10-11 08:10 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

校园绿树环绕,运动场布局合理,音乐室、舞蹈室、书法室、绘画室等一应俱全……9月21日,走进华蓥市铜堡初级中学(以下简称铜堡初中),记者对该校优雅宜人的校园环境印象深刻。

铜堡初中始建于上世纪40年代初,校园文化厚重。近年来,该校将“把快乐还给学生,为幸福人生奠基”作为办学理念,以建设文明校园为抓手,以学生快乐成长和教师快乐工作为目的,努力营造教师乐教、学生乐学的校园氛围。

“学校把‘课堂育人’和‘实践育人’作为开展德育教育的重要组成部分,让孩子在快乐中收获文明、学习知识。”铜堡初中负责人说。

为让学生更好地学习知识,铜堡初中在教学研究上下功夫,成立了以相同或相近学科教师为小组成员的10个教研组,承担了在省电教馆立项的“信息环境下,学生的自主探究、合作学习的研究”试验课题。学校教研组按时开展教研活动,并及时推广教研成果。同时,大力实施“自学互帮导学法”课堂教学改革,创设愉悦和谐的课堂教学环境。

另一方面,学校按照《文明学生评比细则》,对学生实行量化积分管理,每月评选一次班级文明学生并在光荣榜上展示,积极引导学生养成“讲卫生”“爱护花草,不践踏花池”“公共场所不大声喧哗”“爱护公共设施”等好习惯。

与此同时,铜堡初中还组织开展丰富多彩的活动,以乡村少年宫为载体,先后成立了球类、音乐、书法、绘画、剪纸等9个兴趣小组,坚持利用课余和节假日开展各类活动,定期举办艺术节、运动会等,展示学生成果,不仅丰富了学生的校园生活,还提升了学生素质。

此外,该校还强化“家、校、社”协同育人,不断健全完善“三位一体”育人机制,进一步发挥家庭教育作用,真正实现家庭、学校、社会有机结合。

近年来,铜堡初中先后获得四川省第一届文明校园、广安市首批校本教研基地校等称号。(记者 刘定春)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1