热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市教育和体育局2019年关于群众健身工作的网络调查问卷结果反馈
2019-07-10 09:28 来源:广安市教育和体育局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步了解广大群众对我市体育工作的意见建议,深入剖析我市体育工作中存在的问题和不足,2018年4月21日至6月21日,广安市教育和体育局在广安市政府门户网站开展了网络调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共93人,受访者中18岁以下占0.28%,18-25岁占12.53%,25-40岁占47.47%,40岁以上占39.73%。其中:教师占97.72%,单位职工占1.52%,离退休人员占0.21%,其他占0.55%。

二、调查结果分析

(一)参与体育的方式

调查结果显示:44.04%的受访者是选择直接参与体育运动;55.96%的受访者选择间接参加体育运动。

(二)受访者选择间接参与体育运动的原因

调查结果显示:32.82%的受访者因为间接参与时间弹性更大;10.73%的受访者因为间接参与的身体消耗小;8.43%的受访者因为间接参与的观赏感强;3.9%的受访者因为间接参与所需要费用低;44.11%的受访者因为兴趣爱好。

(三)参与体育活动的频率

调查结果显示:36.70%的受访者是每周一次;31.93%的受访者是每周两次以上;22.78%受访者每月参加一次;8.59%的受访者从不参与。

(四)每次参与体育活动所用时间

调查结果显示:38.2%的受访者是30分钟以下;49.83%的受访者是30-60分钟;9.41%的受访者是60-90分钟,2.56%的受访者是90分钟以上。

(五)对自己参与体育锻炼的时间是否满意

调查结果显示:31.56%的受访者表示满意;44.71%的受访者表示一般;23.74%的受访者表示不满意。

(六)参加运动对身体健康的影响

调查结果显示:44.88%的受访者认为有影响,身体状况显著好转;37.95%的受访者认为有影响,但不明显;4.16%的受访者认为完全没有影响;13.02%的受访者认为没注意过。

(七)限制受访者进行体育锻炼的原因

调查结果显示:40.28%的受访者认为是没有时间;65.54%的受访者认为是工作或学习之后太累;38.72%的受访者认为是没有进行体育锻炼的氛围;43.60%的受访者认为是没有良好的体育锻炼设施;29.34%的受访者认为是体育场地离家太远。

(八)受访者居住的小区里是否有免费的健身设施

调查结果显示:39.27%的受访者选择有;58.66%的受访者选择没有;2.08%的受访者选择不知道。

(九)小区体育设施的种类

调查结果显示:29.90%的受访者选择篮球场;29%的受访者选择乒乓球台;19.45%的受访者选择羽毛球场;54.53%的受访者选择操场或者广场;30.80%的受访者选择全民健身路径。

(十)社区内体育场地设施的维护情况

调查结果显示:10.13%的受访者认为很好;53.16%的受访者认为一般;27.06%的受访者认为基本无人维护;9.16%的受访者认为已荒废。

(十一)目前社区体育设施、健身路径的建设是否能满足健身需求

调查结果显示:8.73%的受访者认为满足;36.70%的受访者认为基本满足;54.57%的受访者认为不满足。

(十二)发展社区体育需要做的工作

调查结果显示:83.25%的受访者选择政府和开发商要加大对社区体育场地建设投资;60.14%的受访者选择物管公司加强对业主体育活动的组织和指导;74.39%的受访者选择社区规划中要考虑体育场地设施建设;50.8%的受访者选择多组织社区进行体育竞赛。

三、下一步工作

通过对此次调查,市教育和体育局了解了市民对我市健身设施的需求,看到体育工作与人民群众的期盼之间差距,为今后进一步改进和加强工作提供了有力的支持。下一阶段,市教育和体育局将进一步加大体育场地建设,开展体育知识宣传,普及体育运动,提高社会知晓率参与率,推动全民健身。为进一步提高全市居民身体素质,建设体育强市作贡献。主要从以下几个方面着手:

(一)继续浓厚健身氛围。弘扬群众身边的体育文化,以“广安红马”、锦标赛等重大体育赛事宣传、筹备、举办为主线,进行广泛宣传报道,促进全民健身热潮。扶持发展群众身边体育社会组织,推进体育社团向城乡延伸覆盖,提升服务群众健身能力。

(二)协调发展各类体育。认真实施《广安市“十三五”体育体育事业发展规划》,推动“快乐健康跑进校园”“足球进校园”等“三进校园”活动,增强学生体育锻炼意识。积极争创全民健身运动模范市,广泛开展广场舞、太极拳、持杖健步走等健身活动,抓好老年体育工作,统筹推进学前体育、义务体育、高中体育、职业体育等各类体育协调发展。

(三)持续夯实健身基础。以满足市民日益增长的多样化健身需求为出发点,推动体育与文化、旅游、康养等产业融合发展,鼓励和引导社会力量参与健身休闲、竞赛表演、体育培训等产业,推进体育公园、健身步道、户外健身营地等设施建设。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1