热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
枣山园区普法问卷调查表结果反馈
2019-02-13 10:52 来源:枣山物流商贸园区管理委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为更好地推进普法工作,营造良好法治环境,枣山园区管委会于2018年12月3日至2019年2月8日在广安市政府门户网站开展了网络问卷调查。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共111人,其中:年龄在29岁及以下占24.32%,30—44岁占37.84%,45—59岁占32.43%,60岁及以上占5.41%;职业为公务员或企事业单位人员占27.03%,进城务工人员占8.11%,个体工商户占18.92%,在家待业占5.41%,其他占40.54%;学历初中或以下占8.11%,高中或中专占27.03%,大专占21.62%,本科或以上占43.24%。

二、调查结果分析

(一)在平日的生活,如果您的权利受到侵害,维权的第一选择是什么?

调查结果显示:受访者运用法律手段的占21.62%,拉关系找熟人的占48.65%,找政府找组织的占24.32%,通过非法手段私下解决的占5.41%。

(二)在您所有的经历中,曾经运用过法律途径解决纠纷吗?

调查结果显示:受访者曾经运用过法律途径解决纠纷的占64.86%,没有运用过法律途径解决纠纷的占35.14%。

(三)什么样的条件可以申请法律援助呢?

调查结果显示:受访者认为有合理的请求及事实依据的占18.92%,请求事项属于法律援助范围的占32.43%,因经济困难无能力承担法律服务费用的占48.65%。

(四)平时您会主动接触或了解法律吗?

调查结果显示:会,经常关注法律动态的受访者占8.11%;有需要时才会去了解的受访者占75.7%;完全不会的受访者占16.22%。

(五)您生活中的法律知识来源什么地方?

调查结果显示:来源于报纸上的占8.11%,来源于电视上的占37.84%,来源于相关书籍上的占13.51%,来源于学校教育的占18.92%,来源于网络或其他渠道的占21.62%。

(六)结合您的生活工作,您觉得您最想了解哪些法律知识?

调查结果显示:受访者最想了解关于消费者权益保护法知识的占24.32%,最想了解关于刑法、诉讼法知识的占35.14%,最想了解关于交通法知识的占18.92%,最想了解关于劳动保护法方面的规定的占16.22%,最想了解其他知识的占5.41%。

(七)您认为您在生活中平均每年遇到法律问题的频率为?

调查结果显示:频率为20次及以上的受访者占2.70%,10—19次的受访者占5.41%,5—9次的受访者占27.03%,4次及以下的受访者占64.86%。

(八)您认为法治宣传教育在社会生活中的作用?

调查结果显示:受访者认为非常重要的占64.86%,认为重要的占27.03%,认为一般的占8.11%,认为不重要的占0%。

(九)您希望通过什么形式进行法治宣传教育?

调查结果显示:有18.92%的受访者希望通过定期开设法律知识讲座进行法制宣传教育,有24.32%的受访者希望通过组织观看法律知识视频进行法制宣传教育,有24.32%的受访者希望通过定期定点法律服务日进行法制宣传教育,21.62%的受访者希望通过以海报小册子等形式宣传进行法制宣传教育,有5.41%的受访者希望通过其他形式进行法制宣传教育。

(十)您参加普法教育是出于哪种情况?

调查结果显示:根据规定不得不参加的受访者占18.92%,自愿去参加的受访者占40.54%,同时因为是规定必须参加,或是自愿参加的受访者占40.54%。

(十一)您觉得普法宣传集体教育活动多久开展一次比较合适?

调查结果显示:受访者觉得1个月开展一次的占10.81%,觉得3个月开展一次的占40.54%,觉得6个月开展一次的占40.54%,觉得1年开展一次的占8.11%。

(十二)全国法制宣传日是每年的哪一天?

调查结果显示:选择6月5日的受访者占2.70%,选择9月10日的受访者占5.41%,选择12月1日的受访者占10.81%,选择12月4日的受访者占81.08%。

三、下一步工作打算

通过此次调查,我委对辖区广大群众普法相关情况有了一定的了解,为园区进一步推进普法工作提供了重要依据。下一步,枣山园区将从以下几个方面着手,全力做好普法工作,营造良好法治环境。

(一)进一步改进工作方式方法。把普法由过去单向灌输变为与法治实践双向互动,针对法治实践中群众关心的难点、热点问题,多利用现代媒体进行普法宣传,通过身边的人和事,运用“以案说法”“以案释法”普法读本、普法画册和宣传册,增加普法教育趣味性和渗透性;按照“谁执法谁普法”的新时代普法要求,明确好普法职责,提升工作人员的法律涵养。同时利用新媒体、微电影、微信公众号“枣山发布”、公益媒体等加强网络普法宣传。

(二)营造出良好的普法氛围。严格按照上级要求,以宣传宪法为核心内容,对于涉及与群众关心的热点、难点问题多加宣传,运用电视、广播、法治文化长廊、普法阵地、微信公众号等载体,营造出良好的法治氛围,使涉及到的问题在法律框架内运行。同时结合普法实际,积极探索普法宣传新路子、新途径和新方法,常态化开展普法宣传教育活动,积极推进“法律七进”工作,不断提高全社会法治意识,创造良好的社会氛围和执法环境。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1