热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市知识产权工作2018年网络调查问卷结果反馈
2018-11-02 15:20 来源:广安市科学技术和知识产权局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步了解广大群众对我市知识产权工作的意见建议,深入剖析我市知识产权工作存在的问题和不足,2018年4月23日至10月23日,广安市科学技术和知识产权局在广安市政府门户网站开展了网络调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共48人,受访者中企业代表13人、占27.08%,个人代表35人、占72.92%,受访者的年龄在17岁以下占4.17%、18—35岁占33.33%、36—45岁占27.08%、46—60岁占35.42%、61岁以上占0.00%,受访者文化程度在高中及其以下占20.83%、大专占16.67%、本科占58.33%、研究生占4.17%。

二、调查结果分析

(一)知识产权基本常识

调查结果显示:6.25%的受访者表示不了解知识产权基本常识;77.08%的受访者表示了解知识产权基本常识;16.67%的受访者表示非常了解知识产权基本常识。

(二)全国知识产权宣传周

调查结果显示:20.83%的受访者表示不知道全国知识产权宣传周;79.17%的受访者表示知道全国知识产权宣传周。

(三)广安市建设国家知识产权试点城市

调查结果显示:22.92%的受访者表示不知道我市正在建设国家知识产权试点城市;77.08%的受访者表示知道我市正在建设国家知识产权试点城市。

(四)申报市级知识产权普及教育试点学校的条件

调查结果显示:47.92%的受访者表示不知道申报市级知识产权普及教育试点学校的条件;52.08%的受访者表示知道申报市级知识产权普及教育试点学校的条件。

(五)申报市级知识产权试点示范和优势企业的条件

调查结果显示:43.75%的受访者表示不知道申报市级知识产权试点示范和优势企业的条件;56.25%的受访者表示知道申报市级知识产权试点示范和优势企业的条件。

(六)我市在激励全市单位及个人申请专利的举措

调查结果显示:45.83%的受访者表示不知道我市在激励全市单位及个人申请专利的举措;54.17%的受访者表示知道我市在激励全市单位及个人申请专利的举措。

(七)全国知识产权举报投诉与维权援助统一热线电话

调查结果显示:22.92%的受访者表示不知道全国知识产权举报投诉与维权援助统一热线电话;77.08%的受访者表示知道全国知识产权举报投诉与维权援助统一热线电话。

(八)解决知识产权纠纷或案件的方式

调查结果显示:18.75%的受访者希望通过司法诉讼解决知识产权纠纷或案件;29.17%的受访者希望通过行政执法解决知识产权纠纷或案件;10.42%的受访者希望通过仲裁途径解决知识产权纠纷或案件;41.67%的受访者希望通过调解、和解的方式解决知识产权纠纷或案件。

(九)对广安市知识产权工作的满意度

调查结果显示:14.58%的受访者表示不满意广安市知识产权工作;50%的受访者表示满意广安市知识产权工作;35.42%的受访者表示非常满意广安市知识产权工作。

三、下一步工作

通过此次调查,市科技和知识产权局及时了解了市民对我市知识产权工作情况的知晓度,看到了知识产权工作的不足之处,为今后进一步改进和加强知识产权工作提供了有力支持。下一阶段,市科技和知识产权局将进一步加大知识产权宣传力度,普及知识产权相关知识,提高社会知晓率,提升服务能力,不断增强知识产权综合实力。主要从以下几个方面着手:

(一)重培育强推广,提升知识产权创造能力。在重点领域培育一批核心专利多、专利运用能力强,具有鲜明特色的知识产权试点、示范和优势企业。充分发挥知识产权试点、示范和优势企业对全市知识产权工作的引领带动作用,切实提高企业知识产权创新创造、运用、保护和管理能力。

(二)重激励强举措,推进知识产权运用转化。创新推广专利权质押贷款,加大对创新型企业的信贷支持力度,探索实施专利权无形资产质押融资。在重点产业实施专利导航分析,指导企业根据行业总体情况优化升级产业结构,促进专利与技术、产业、经济紧密融合,加快推动知识产权技术推广应用和成果转化。

(三)重管理强服务,加强知识产权体系建设。设立四川(广安)知识产权举报投诉与维权援助中心,鼓励支持有条件的乡镇(街道)建立知识产权基层工作站,加快形成高效务实、覆盖全市的知识产权管理与服务体系。

(四)重监管强执法,增强知识产权保护意识。坚持打击与防范相结合、日常监管与专项治理相结合、重点整治与营造环境相结合,突出商品流通集散地、货物进出口等重点环节,不定期开展联合执法活动,打击各种侵犯知识产权的行为。

(五)重宣传强培训,强化知识产权文化建设。坚持把知识产权宣传培训作为推进工作的重要手段,以“4·26”世界知识产权日和中国专利周为契机,积极开展知识产权业务知识宣传培训,鼓励和支持企事业单位和个人申报专利,激发全社会创造热情。实施人才引进工程,将知识产权高层次人才纳入我市紧缺高层次人才引进计划,不断充实高水平、高素质的知识产权人才队伍。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1