热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市卫生和计划生育委员会关于全面两孩政策实施情况的问卷调查的结果反馈
2018-11-01 16:47 来源:广安市卫生和计划生育委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

全面二孩政策是全面建成小康社会进程中,为社会稳定发展、人口长期均衡发展、保持合理劳动力等目标的重要人口发展策略。为了进一步了解全面两孩政策的推进情况,广安市卫生和计划生育委员会于2018年6月12日到2018年9月30日在广安市政府门户网站开展了全面两孩政策实施情况网络调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、调查设计

本次调查设计了13个与全面两孩政策相关问题,共79人参与调查。

二、调查结果分析

(一)受访者基本情况

1.受访者的性别

调查结果显示:受访者中男性占62.03%,女性占37.97%。

2.受访者的户籍

调查结果显示:受访者中城镇户口占87.34%,农村户口占12.66%。

3.受访者的年龄

调查结果显示:受访者中,20-24岁占3.8%,25-34岁占48.1%,35-44岁占37.98%,45-49岁占10.12%。

4.受访者的文化水平

调查结果显示:受访者中,大专或大学占87.34%,高中或中专占6.33%,研究生及以上占6.33%。

5.受访者的职业

调查结果显示:受访者中,公务员或事业单位人员占75.95%,企业职工占17.72%,其他占6.33%,无个体工商户、务农人员参与调查。

6.受访者的家庭年收入

调查结果显示:受访者中,5万元以下占17.72%,5-15万元占63.29%,15万元及以上占18.99%。

综上所述,从受访者的性别、年龄、文化程度及家庭年收入等方面分析,参与此次调查的居民主要是处于生育高峰期、有较高的知识文化水平并具有一定的收入水平的中青年群体。

(二)受访者的生育背景及生育打算

1.受访者本人或配偶为独生子女情况

调查结果显示:受访者中,夫妻都不是独生子女的占53.16%,夫妻一方是独生子女的占40.51%,夫妻都是独生子女的占6.33%。

2.受访者生育现状

调查结果显示:受访者中,未生育的占13.92%,生育一孩的占60.76%,生育二孩的占24.05%,生育两个以上的占1.27%。

3.受访者生育二孩的打算

调查结果显示:受访者中,有生育二孩打算(含部分已生育二孩者)的占40.51%,没有生育二孩打算的占44.3%,尚未决定的占15.19%。

综上所述,从受访者生育背景及生育打算方面分析,受访者以非独生子女为主,但有生育二孩打算和无生育二孩打算相比无明显差距,可见,受访者及其配偶是否为独生子女对全面二孩政策实施无显著影响;另外,受访者中,目前未生育和生育一孩的占74.68,而没有生育二孩打算及尚未决定生育二孩的占59.49%,可见全面二孩政策实施还有待持续推进。

(三)影响受访者生育意愿的因素

1.受访者愿意生育二孩的主要原因

调查结果显示:受访者认为,一个孩子太孤独,不利于成长的占50.63%;一个孩子有风险占24.05%;自己将来有更好的保障占13.92%;父母(家族长辈)让要占12.66%;头胎是男孩,想要个女孩的占12.66%;头胎是女孩,想要个男孩的仅占3.8%。

2.受访者不愿意生育二孩的主要原因

调查结果显示:受访者认为,经济压力大,养育子女成本高的占46.84%;优生优育,一个孩子可以更好进行培养的占20.25;身体状况不允许/高龄生育危险的占18.99%;怕生出的孩子不健康占15.19;今后社会保障体系逐步健全,无后顾之忧的占11.39%;工作不允许,担心影响职业发展的占10.13%;个人有意愿,但配偶不愿意或现有子女不接受的占10.13%。

综上所述,影响受访者愿意生育二孩的主要因素是孩子成长需要、独生子女高风险;影响受访者不愿意生育二孩的主要因素经济压力大、培养孩子需要、身体或年龄条件不佳。

(四)受访者对生育政策的看法

1.受访者认为,如果政策允许,一个家庭最好生育孩子数量

调查结果显示:受访者中,两个占62.03%,一个占12.66%,三个及以上占12.66%,没想好占12.66%。

2.受访者认为,实施全面二孩政策后,社会还需完善配套社会经济政策

调查结果显示:受访者中,教育占94.94%,医疗卫生占87.34%,工作环境占72.15%,三岁以下托育服务占62.03%,产后返岗占56.96%。

综上所述,受访者认为,如果政策允许,一个家庭最好生育两个孩子的占比高达62.03%,可见全面两孩政策实施深得民意。同时,受访者认为,实施全面两孩政策,教育、医疗卫生、工作环境、托育服务等社会配套服务还需完善。

三、下一步工作建议

(一)加强宣传引导。受“独生”政策执行多年的影响,生育意愿和婚育文化发生了根本性变化,“不婚不育,晚育独生”的新型生育文化对年轻一代生育行为的影响非常深刻,全面两孩政策的释放还需要时间,还需要人们慢慢消化,相关部门要积极引导,做好新政的宣传和诠释,加强优生优育知识的宣传,积极引导广大育龄妇女在最佳生育期生育。

(二)健全公共服务。生育政策调整造成的出生人口和总人口增加,将加大基本公共服务资源配置需求,教育、医疗、托育等基本公共服务的供需矛盾将不断加大。通过加强妇幼保健基础设施建设,加强高龄妇女妊娠管理,加大对学前教育师资的培养,加强0-3岁婴幼儿托管所和普惠性民办幼儿园建设等,全面提升妇幼保健服务水平,进一步提高幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务能力,充分满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求,为全面二孩政策实施构建一个良好的生育环境。

(三)加强政策支持。现代人生活节奏快、工作压力大,房贷、车贷、抚养小孩、入托上学、生病医疗等费用较大,加之父母年岁渐高,面临工作、生活、老人、孩子等多重压力,使得经济压力大、孩子养育成本高等问题成为了生育二孩的拦路虎。要加快构建配套的政策服务体系,通过完善医疗、托育、教育、社保、税收等经济政策,落实婚假制度,保障妇女的就业、休假的权利,支持女职工生育以后能重返工作岗位,加大养老机构建设,合理配置医疗卫生和养老资源等措施,改善制约生育意愿的经济条件和社会条件,促进全面二孩政策顺利实施推进。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1