热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安职业技术学院高职院校学生信息素养调查问卷反馈报告
2018-10-12 17:24 来源:广安职业技术学院 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

本次共调查了100名广安职业技术学院大一、大二的在校学生,回收问卷81份,作废19份,问卷有效回收率为81%。

通过调查,超过75%的学生在初中或更早时期开始接触搜索引擎,但学生搜索内容五花八门,且对信息检索的重视性不高。目前,虽然学生获得信息的渠道多样,但信息检索渠道单一,进行信息检索时,大量时间花费在信息的筛选过滤上,对信息的正误判断也多以网络评价为主。

互联网使用的便捷化,学生对网络的依赖度日益增高,且多通过互联网渠道获取信息。然而,学生对网络不良信息的过滤能力有待提高,学生把大量的时间用在无关的信息阅读上。因此,开设信息检索课程或常在学校开设专门的讲座显得尤为重要。

通过调查结果可知,要提升高职院校学生的信息素养,学校应开设相关领域的课程研究,以课堂的方式帮助学生学会信息的甄别,提高信息检索效率,使学生学会过滤不良信息。此外,学校还可多开设专门的讲座,提高学生对信息检索的兴趣,使学生积极主动地投入到信息检索的学习中。相关搜索引擎也有责任和义务减少垃圾广告信息的投放量,提高关联信息检索的准确率。从社会、学校、学生自身三方面,不断提升高职院校学生的信息素养。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1