热搜:
前锋区大力推进“用双脚丈量每一条河流”工作只为水清岸绿
2018-09-30 10:14 来源:广安市前锋区人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为推进“用双脚丈量每一条河流”工作,前锋区召开了区河长制办公室“一河一图”“一河一档”工作会,专题研究了“用双脚丈量每一条河流”工作,并对绘制“一河一图”、完善“一河一档”工作进行了安排,将渠江流经前锋区的6个乡镇(街道)分为4段,成立了4个摸排小组。

“摸排小组成立后,区委区政府立马召集小组工作人员及乡镇(街道)河长制工作人员、村级河长、网格长,沿渠江岸边纵深1公里范围之内用双脚徒步丈量,进行全方位无死角摸排。”前锋区河长制办公室相关负责人说,目前,摸排小组共采集了取水口、垃圾场、畜禽养殖场、排污口等共计27个摸排种类的所处位置、经纬度坐标、基本情况等基础信息。

经过前段时间的摸排,全区已完成渠江前锋段主要污染源摸排基础信息收集、整理、档案建立及数据录入工作,并完成渠江前锋段、驴溪河主要摸排对象上图标注,绘制“一河一图”;廖家河、梭罗溪、龙滩河等其他10条区级河流正在完成主要摸排对象上图标注,并绘制“一河一图”。

为纵深推进河长制工作,前锋区在摸排的同时,还采取优化联动机制,对江河湖库、工矿企业、污水处理厂、畜禽养殖场等领域开展大排查,分类建立问题台账,逐一制定整改清单、责任清单、时间清单,出重拳、下狠手治理污染源,并同步增加了文字、照片、影像资料等信息,全面完善“一河一档”。

9月10日,摸排小组在虎城镇大坪村摸排时,发现一精神病院的生活废水乱排乱放,随即在水系图上进行标注。次日,区河长制办公室立即会同区安环局、卫计局、水务局等相关部门调查该院排污设施及运行情况,要求该院立即制定整改措施、整改时限,明确责任单位及责任人,达到“小河清、大河净”的目的。

今年以来,该区各级河长累计巡河7000余次,及时并妥善处理巡河发现问题168件。

“为确保河长制工作落到实处,我们将为12条区级河流逐一量身定制‘一河一图’‘一河一策’‘一河一档’‘四张清单’,明确问题类别、整改措施、整改时间、责任单位及责任人。同时,通过督察、暗访,层层压实责任,层层传导压力,确保履职到位。”前锋区河长制办公室相关负责人表示。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1