热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 会议文件
广安市人民政府关于印发加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见的通知
2019-02-21 15:23 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安府发〔2019〕6号

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市直各部门:

《关于加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见》已经五届市政府第32次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

广安市人民政府

2019年2月19日

关于加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见

玄武岩纤维在增强复合材料、摩擦材料、造船材料、隔热材料、汽车行业、高温过滤织物以及防护领域等多个方面得到了广泛的应用,具有广阔的发展前景。为将广安丰富的玄武岩资源优势转化为产业优势,推动玄武岩纤维新材料产业加快发展、高质量发展,助推我市工业经济转型发展,打造全省玄武岩纤维最重要增长极,现提出如下意见。

一、总体思路

为深入贯彻落实省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,加快构建“341”现代工业产业体系,充分依托我市玄武岩资源、产业基础、区位交通等优势,以科学规划为牵引,以玄武岩纤维池窑技术创新为核心,以玄武岩纤维复合材料精深加工为重点,推动玄武岩纤维产业集中、集群、集约发展。全力打造综合性玄武岩纤维产业链,把广安打造成为全国玄武岩纤维及复合材料重要产业基地和国内高新技术纤维产业创新引领示范基地。

二、发展目标

到2022年,玄武岩微粉标准化、玄武岩纤维池窑产业化取得突破性进展,下游产品链发展有序推进,生产型服务平台建设初具规模。力争全市玄武岩纤维产业产值达50亿元以上,成为我市经济增长的新引擎。

到2025年,玄武岩纤维产业集群基本形成,行业研发创新能力明显提升,成为广安经济发展的重要支撑,全市玄武岩纤维产业产值达100亿元以上。

三、重点工作

(一)科学规划布局。充分利用我市玄武岩纤维产业发展优势,高起点、高标准编制广安市玄武岩纤维产业发展专项规划,突出特色、明确重点,科学规划布局全市玄武岩产业发展。华蓥市重点发展玄武岩纤维原丝及复合材料高端制品,广安经开区重点发展玄武岩化工浸润剂等上游产品,邻水县和武胜县重点发展汽摩配套玄武岩纤维制品。(责任单位:市发展和改革委;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(二)建设专业园区。以华蓥山经济开发区为载体,加快规划建设玄武岩纤维产业园。加大对园区水、电、气、管网、道路、物流仓储等基础设施投入,为入园企业提供完善的配套服务。引导玄武岩纤维企业集群集聚发展,培育一批国内龙头企业和行业优势项目,打造规模化、有核心竞争力的产业集群,建成全国知名的玄武岩纤维产业园区。(责任单位:华蓥市人民政府;配合单位:市发展和改革委、市经济和信息化局)

(三)培育龙头企业。支持重点企业延链建基地、壮规模、提质效、抢高端,发挥玄武岩纤维原料集中制粉、池窑拉丝以及精深加工优势企业联动作用,构建玄武岩纤维产业“以大带小、分工互补”的良性发展格局。支持重点企业向国防军工、海洋工程、节能环保、轨道交通、汽车工业等领域进军,稳步构建玄武岩纤维及复合材料多元化精深加工产业体系。加快推进重点项目落地建设,引进德国先进技术与装备,建成国内首条年产3500吨连续纤维池窑生产线和年产2000吨湿法毡生产线,提升我市玄武岩纤维及复合材料的整体性能,培育一批国内知名的玄武岩纤维及复合材料生产企业。(责任单位:华蓥市人民政府;配合单位:市发展和改革委、市经济和信息化局)

(四)突出延链招商。依托中国工程院、中信集团、中科院、中建院、清华大学等知名企业和高校院所,突出重点区域,围绕玄武岩连续纤维原丝、后制品及相关产品等研发、生产、应用,全面梳理招商目录,周密制定招商方案,狠抓产业链招商。加大跟踪力度,在谈的项目要促签约,签约的项目要促落地,落地的项目要强推进,推动招商工作取得实效。(责任单位:市经济合作局;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(五)加强技术创新。依托“国家玄武岩纤维工程中心西部分中心”,建立玄武岩纤维新材料新装备研发的博士后工作站、研究生实习基地、复合材料实验室与产品检测室,将其打造成玄武岩复合材料产学研基地和人才培养基地。推进创新性平台建设。加大东南大学—华蓥市玄武岩纤维联合研究中心科研投入,集中力量攻克3500吨池窑拉丝技术,加强基础制粉工艺、基础原材料、技术标准的研究,实现玄武岩纤维池窑化规模化生产。加快研发标准化、商业化的玄武岩纤维原料配方系统,不断开拓玄武岩纤维及复合材料的市场应用。鼓励龙头企业牵头制定企业标准,加大支持力度,推动企业标准上升为行业标准乃至国家标准,规范引领产业健康发展。(责任单位:市科学技术局;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(六)强化推广应用。对品牌企业、龙头企业,采取“一事一议”办法制定产品推广应用政策,依法依规纳入政府采购目录。引导市内政府投资的市政工程、交通工程、安居工程等项目按规定采购使用企业生产的玄武岩纤维制品。采取企业主动、市场拉动、政府推动相结合的方式,注重发挥具有标志性和影响力的试点示范工程的先试先用效应,为新技术、新产品大规模推广应用提供原始动力,提高新技术、新产品的市场认知度、拓展市场空间。(责任单位:市商务局;配合单位:市财政局、华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(七)注重人才培养。优化人才引进和人才成长的激励机制,支持重点企业引进一批从事玄武岩纤维前沿科学技术研究的海内外优秀科技人才。对企业引进两院院士、“长江学者”和中省“千人计划”专家、“万人计划”入选者和培养的高级技术管理人员、专业技术人员,按照《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于印发〈关于加快推进人才强市建设的若干措施(试行)〉的通知》(广委办发〔2018〕21号)相关规定执行。加大玄武岩纤维类高级人才的培养和继续教育工程,与清华大学、东南大学、中国人民解放军陆军勤务学院等高校及科研机构合作建立人才培养机制,定向培养专业技术和企业管理人才。利用本地高校、职业技术学校资源,培养技术管理人员和技术工人,为我市玄武岩纤维产业发展提供人才支撑。(责任单位:市人力资源和社会保障局、广安职业技术学院;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

四、支持政策

(一)支持研发创新。帮助企业对接科研机构,形成以企业为主、高校及科研机构参与的玄武岩纤维研发创新体系。认真落实市委、市政府关于支持企业建立研发中心、创建高新技术企业、建成国家级重点实验室、创建国家产业创新中心、获取商标等相关奖励政策。(责任单位:市科学技术局、市财政局;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(二)保障生产要素。设立玄武岩产业发展基金,用于支持玄武岩产业重大项目、重点企业。撬动社会资本、金融机构贷款向玄武岩产业聚集,解决发展资金问题。依法保障玄武岩纤维产业重点企业、重点项目用地需求,配套完善电、气、水等基础设施建设。全面深化生产要素价格改革,积极帮助企业用好电力市场化交易政策,争取电能替代、直供气等优惠政策,切实帮助企业降低电和气等要素成本。强化玄武岩矿石资源的高端高效利用,保障玄武岩纤维产业发展需要。(责任单位:市财政局、市金融工作局、市发展和改革委、市经济和信息化局;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

(三)加大争取力度。指导和帮助企业争取国家、省级玄武岩纤维新材料领域的专项补助资金。市级工业发展专项资金重点向玄武岩纤维产业项目倾斜。积极争取专项基金投入,引导国有资本及民间资金参与玄武岩纤维产业发展。积极争取金融机构加大玄武岩纤维产业领域信贷投放力度,解决企业发展资金困难。(责任单位:市财政局、市金融工作局、市发展和改革委、市经济和信息化局;配合单位:华蓥市人民政府、广安经开区管委会、邻水县人民政府、武胜县人民政府)

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立广安市玄武岩纤维产业发展工作领导小组,市政府主要领导任组长,市委市政府分管领导任副组长,相关区市县政府、园区管委会、市级相关部门主要负责人为成员。领导小组负责玄武岩纤维产业发展统筹协调。领导小组下设办公室于市经济和信息化局,负责开展领导小组日常工作。

(二)完善工作机制。建立玄武岩产业发展工作联席会议制度,定期研究解决玄武岩纤维发展中的困难和问题。建立健全行业统计和运行监测分析体系,适时跟踪分析玄武岩纤维产业发展状况,为调整、完善产业发展扶持政策提供依据。

(三)严格督查考核。市督查办、玄武岩产业发展领导小组办公室要对玄武岩产业发展重点工作、重大项目推进情况开展专项督查,督促各项工作落地落实,并将完成实施情况作为年度绩效考核的重要内容。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1