热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市玄武岩纤维产业创新发展座谈会暨战略合作签约仪式在京举行 
邓麦村李建勤王昆出席并讲话 曾卿主持 赵波出席
2019-06-17 06:08 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


签约仪式现场。

如何借势借力,发挥比较优势,扬长避短,推动玄武岩纤维产业发展?15日上午,我市在北京举行玄武岩纤维产业创新发展座谈会暨战略合作签约仪式,搭建交流对接平台,100余名来自国家部委、省直部门的有关领导以及科研院所、高等院校的有关专家和企业界人士,为广安玄武岩纤维产业发展指路明向。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,市委书记李建勤,国家地质调查局副局长王昆出席会议并讲话。市委副书记、市长曾卿主持会议。市委副书记赵波等出席会议。中国科学院地质与地球物理研究所院士刘嘉麒,国投创新投资基金有限公司总经理白国光等专家、企业界人士积极为广安玄武岩纤维产业发展建言献策。

玄武岩纤维作为我国继碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维之后的第四高性能纤维,广泛运用于航空航天、海洋、石油化工等领域,省委专门出台了《四川省玄武岩纤维产业发展指南(2016—2020年)》。就广安而言,拥有玄武岩矿石储量1亿吨以上,其品位适合玄武岩纤维工业化生产。我市认真贯彻落实中央、省委决策部署,抢抓机遇,依托境内丰富的玄武岩资源和良好的产业基础,编制完成全国首个应用型玄武岩新材料产业发展规划,在华蓥市布局产业功能区,规划建设占地2000亩,集原料制备、原丝加工、创新示范等功能于一体的玄武岩纤维新材料产业园;形成了以西南地区骨干企业四川帕沃可公司为龙头的“1+4”产业架构体系,解决了原料均化、池窑生产等技术难关,广安已成为四川省三大玄武岩纤维生产基地之一,走在全国前列。加上有中科院、高等院校、专家学者、刘嘉麒院士工作站等科技支持,今年内将实现年产3500吨玄武岩纤维池窑生产线、年产2000吨玄武岩纤维湿法毡生产线项目建成投产,广安将努力建设全国尖端新材料产业和复合材料制品重要输出基地,力争用5年时间,打造成为“世界一流、国内领先”的玄武岩连续纤维高端制品制造基地。

座谈会上,与会专家、企业界人士纷纷点赞广安玄武岩纤维产业发展。刘嘉麒等专家认为,玄武岩纤维材料具有强度高、绝缘性能好等多种优势,推进玄武岩纤维产业发展让“点石成金”成为现实,具有广阔的市场、发展空间和运用前景,广安发展玄武岩纤维产业具有高度的战略眼光。白国光等企业界人士表达出与广安合作的强烈意向,他们认为,广安投资环境优良,发展玄武岩纤维产业基础好、前景广阔,关注、参与玄武岩纤维产业发展,就是抢占发展先机,希望与广安加强交流合作,推广运用玄武岩纤维,促进互利共赢发展。

王昆在讲话中认为,共谋玄武岩纤维产业发展,是对邓小平同志最好的纪念,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践。广安依靠科技创新、精准布局、超前谋划,把玄武岩开发成高附加值、多用途的循环利用环保新型产业,是把资源优势转化为产业优势、经济优势的典范。聚焦玄武岩资源,加大产业资源调查力度,针对广安玄武岩纤维产业发展,国家地质调查局将在广安开展玄武岩产业资源评价和研究,为产业发展提供更加精准的服务和保障。

邓麦村表示,习近平总书记强调“既要金山银山又要绿水青山”,玄武岩纤维产业是绿色环保产业,被广泛运用于多个领域。广安市委市政府对发展玄武岩纤维产业做了非常好的规划,创新发展空间广阔,目前广安玄武岩纤维产业还处于培育阶段,要为产业发展提供“保姆式”服务。要按照产业融合发展思路,丰富产品开发体系,延长产业链条,增加产业厚度。要加大市场运用力度,定期开办研讨会,“把脉”产业发展。中科院愿意积极参与玄武岩产业开发,大力支持广安把产业做大做强。

“中、省有要求,市场有需求,广安有条件。我们需要借势借力,依靠科技、市场等推动玄武岩纤维产业发展。”李建勤在讲话中直言举行此次座谈会的初衷,就是搭建平台,弥补短板,聚力共推。推进玄武岩纤维产业发展,需要咬定目标,形成合力,共同推进,广安明确了“一个目标、两个支撑、三步走”的玄武岩纤维产业发展思路。一个目标:即将广安打造成为“世界一流、国内领先”的玄武岩连续纤维高端制品制造基地。两个支撑:即科技支撑、市场支撑。三步走:即今年内实现年产3500吨玄武岩纤维池窑生产线、年产2000吨玄武岩纤维湿法毡生产线、年产3万吨原料均质化生产线项目建成投产;到2022年,玄武岩纤维池窑生产线扩至12条、原丝产能扩大至6万吨,原料均质化生产线扩至2条、产能扩大至6万吨,沿链引进复合材料企业10家以上;到2025年,原丝产能扩大至12万吨,原料均质化产能扩大至12万吨。做大做强玄武岩纤维产业,要突出科技支撑、市场支撑,做到科技上突破领先一步,市场上拓展形成产业;要扎扎实实抓,一步一步走,切实把资源优势转化为产业优势、经济优势。

李建勤表示,广安是小平同志的家乡,小平同志留下了“一定要把广安建设好”的嘱托。推动玄武岩纤维产业发展需要各方支持,我们将坚持按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政军金共推”的思路推进玄武岩纤维产业发展,希望国家有关部委、科研院所以及高等院校加大扶持力度,在政策、科技、产业等方面给予更多支持,也希望各界企业家积极参与合作,共同推动玄武岩纤维产业做大做强,共同建设好小平同志家乡。

广安发展玄武岩纤维产业丰厚的“家底”和广阔的市场前景,释放出巨大“吸力”。怀着对小平同志的感恩情结,各大高校和科研院所、企业纷纷闻讯而动,抢滩广安,下好“先手棋”。在随后举行的签约仪式上,我市与北京航空航天大学、中国地质大学分别签订《科技创新合作协议》《战略合作协议》,海南大学、四川谦宜复合材料有限公司与华蓥市人民政府签署《共建玄武岩纤维应用工程中心合作协议》。(广安日报记者 张飞 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1