热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
李建勤率领广安市党政代表团赴南充市考察学习 加强互动交流 深化区域合作 携手共同发展
2019-03-16 07:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:滕云


李建勤一行在宋朝华(右一)的陪同下,深入鑫达集团南充生产研发基地考察。

3月15日,市委书记李建勤率领市党政代表团前往南充市,考察学习产业发展、城市建设等方面工作。南充市委书记宋朝华,南充市人大常委会主任袁险峰,南充市委副书记古正举陪同考察。市人大常委会主任余仪,市委副书记赵波等参加考察学习。

市党政代表团一行先后前往鑫达集团南充生产研发基地、南充火车北站高铁商务区、吉利新能源商用车研发生产基地、三环电子产业园、南充现代物流园和“印象嘉陵江”上中坝湿地公园等地进行了考察,并参观了南充城市夜景。

在鑫达南充生产研发基地,代表团一行饶有兴致地参观了高分子复合材料生产线,现场听取了企业负责人关于技术创新、产品研发、市场开拓等方面的情况介绍。代表团认为,招大引强、招强引优、扶优扶强,南充发展战略性新兴产业创造的新经验让人深受启发。代表团一行现场听取了南充新能源汽车产业园规划建设和吉利二期、银翔汽车项目建设情况,他们认为,南充市大力度推进新能源汽车产业园建设,招引了吉利、银翔两大汽车制造商落户南充,成为了南充新的增长极。

南充火车北站站前广场项目体现了“交通建筑+城市地标”和“大商贸、大楼宇、大总部”的理念,必将成为展示南充城市形象的一张靓丽名片和对外开放的窗口。“规划起点高、建设标准高、推进力度大。”代表团对南充高铁商务区建设表示赞赏。机杼声声、银丝飞绕,一匹匹高档宽幅真丝面料映入代表团的眼帘。“我们的高档真丝床上用品、真丝服装出口欧美,去年销售收入超过10亿元。”依格尔纺织品有限公司负责人介绍说,公司还坚持走“工业+旅游”的模式,年实现展销收入8000万元。“这种路子很好,实现了丝绸工业与旅游互动发展。”党政代表团对此给予高度赞赏。

遵循“共抓大保护、不搞大开发”的理念,但见嘉陵江两岸景色宜人,江心岛上绿树成荫、鸟语花香,代表团一行对嘉陵江湿地保护工程建设给予充分肯定。大家一致认为,上中坝湿地公园规划起点高、建设品质高,充分体现了绿色、共享的发展理念,特别是将嘉陵江文化巧妙融入到公园内各个景点的做法值得学习借鉴。

在随后举行的座谈交流会上,宋朝华介绍了南充的基本市情和南充的主要发展思路。他说,南充认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,致力于加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心,大力实施“155发展战略”。去年全市经济总量达到2006亿元,居全省第5。当前,南充正加快培育壮大汽车汽配、石油化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,聚焦重大基础设施、重大产业、重大民生三大领域抓好“100件大事”,围绕这些重点工作扭住抓、抓到底,干一件、成一件,全力以赴推动南充高质量发展。

宋朝华表示,广安历史悠久、人杰地灵,是伟人故里、川东门户。近年来,广安市聚焦建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”目标,加快推进高质量发展,经济社会发展迈上了新台阶,广安发展的成功经验,非常值得我们南充学习借鉴。南充与广安本是一家人,川东北经济区将我们两市紧紧连在一起,两市之间应该建立区域协同发展战略合作机制,加强互动交流,深化区域合作,实现共同发展、共同繁荣,奋力开启两市合作崭新局面。

李建勤说,到南充考察学习,我们一路走、一路看,南充加快发展的态势令我们震撼,南充发展取得的骄人业绩令我们钦佩,特别是南充高端装备制造和电子信息产业的发展、城市环境的改善,值得我们学习。去年南充经济总量在川东北率先进入“2000亿俱乐部”,是川东北的“领头羊”。按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,广安将在南充这个“龙头”带动下一起奔跑。希望两地加强沟通交流、深化务实合作,在产业发展、环境整治、旅游等方面,一件事一件事干起来,实实在在做起来,实现交通互联互通、公共服务共享,共同推进川东北经济区发展。

李建勤表示,广安与南充同饮一江水,人文相亲、地缘相近。广安党政代表团到南充考察学习,学习了南充的理念、思路、方法、作风和南充精神。广安各级各部门将把此次考察学习成果转化为推动广安发展的实际行动,融入推进广安高质量发展的具体实践中。

当天晚上,代表团一行考察了“印象嘉陵江”湿地保护工程上中坝江东音乐喷泉、南门坝生态湿地公园光亮工程和凤垭山及南湖公园光亮工程。

考察学习前,李建勤还主持召开了行前动员会,要求全体人员要多看、多听、多问、多思、多学,学习南充在工业经济、城市规划建设、工作作风等方面的好经验、好做法。(记者 张飞 康建林 文/图)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1