热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
共饮一江水 同走奋进路——广安市党政代表团赴南充考察学习综述
2019-03-16 08:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


江东音乐喷泉及嘉陵江光亮工程。


考察四川南鑫物流集团有限公司。


考察依格尔纺织品有限公司。


考察上中坝湿地保护工程。


考察南充北站站前广场项目。


考察吉利新能源商用车研发生产基地项目。

1天行程,9个点位、1场座谈……继赴深圳开展“广安走进粤港澳”系列活动后,3月15日,市委书记李建勤率市党政代表团将今年省内首次考察定在了相邻市州的南充。

进企业、访园区、看城建……行程匆匆,收获满满。在考察学习中找差距、学理念、悟思路、学方法,在对标中明方向、知奋进,进一步增强推进发展的紧迫感与责任感。深夜归来,市党政代表团成员纷纷感慨,这是一次对标先进、开阔眼界的学习之行,也是一次寻找差距、求取“真经”的收获之旅。

一问为什么学?

走出去找差距

以他山之石攻己之玉

“近几年,南充在产业发展、城市建设等方面取得了长足进步,我们要学习南充的理念、思路和工作作风。”在市党政代表团赴南充考察学习的行前动员会上,李建勤为市党政代表团成员布置了“作业”,并要求在考察过程中多看、多听、多问、多思、多学,学习好经验、好做法,做到学有所悟,将考察学习成果运用到具体实践中,推进广安高质量发展。

“去年全市经济总量达到2006亿元,列全省第5位,在川东北率先跨入‘2000亿俱乐部’……”一组数据透露出南充发展的磅礴力量。“广安与南充相距不足百公里,找到南充发展的“秘诀”所在,助推广安高质量发展。”市党政代表团成员表示,只有对标先进补差距,才能以他山之石攻己之玉,在推进高质量发展征程中迎头赶上。为此,市党政代表团成员带着心中的一道道“考题”进企业、访园区。

今年春节期间,中国旅游研究院统计公布全国游客接待前60位城市,南充位列第22位。而在这一榜单中,四川省只有成都和南充上榜。

近年来,南充市高标准、高质量实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,加快城市会客厅、地标建筑和城市夜景工程建设,城市面貌焕然一新,花街、花道、花园,林立的高楼、靓丽的灯光秀,让这座滨江之城魅力无限。

二问学什么?

探寻南充“秘诀”

助推广安高质量发展

走进南充,蓬勃发展的态势扑面而来,进鑫达、访吉利、逛现代物流园……市党政代表团在实地感受南充发展的同时也在认真思考,怎样把南充“经验”转化成为推进广安高质量发展的新动能?

面对前来求学的“兄弟”,南充市委书记宋朝华坦诚相待,直抖“家底”。他说,南充认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,致力于加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心,大力实施“155发展战略”。

一路走、一路看,带着问题找方法,带着思考谋发展。市党政代表团一行清晰地看到,剑指“成渝第二城”、全省经济副中心,靠的就是真抓实干,南充干部群众众志成城,以逢山开路、遇水架桥的勇气,以昂扬向上、奋发有为的精神,集中力量抓好“100件大事”,心无旁骛谋大事、抓大事、干大事。有了清醒的认识,邻水县委常委、副县长,高滩川渝合作示范区党工委书记吴奇雷表示,今年是市委确定的“全面落实年”,要做的就是持续推进、狠抓落实,一环紧扣一环,一步紧跟一步,雷厉风行,久久为功。

“遵循‘共抓大保护、不搞大开发’理念推进湿地保护工程,将嘉陵江文化巧妙融入公园内的各个景点。”当天下午,市党政代表团一行实地考察了“印象嘉陵江”上中坝湿地公园,解说人员的讲解,为代表团一行打开了城市建设的“心锁”。市城管执法局局长王山直言,在实施城市提质工程中,广安应坚持绿色、共享发展理念,对城市一景一物、一街一道,都必须高起点规划、高品质建设。

去年下半年,南充通过招商引资百日竞赛形成了大招商、招大商的良好氛围,取得了明显成效。考察归途,市经济合作局局长李婧的招商引资思路愈加清晰,她告诉记者,学习南充经验,就是要发挥广安自身优势,宣传推介好“四张名片”,以发展论英雄、以项目见高低、以产业立园区,调动各方力量,紧扣“341”现代工业产业体系,确保招商引资工作再上台阶。

三问怎么做?

落实省委部署

推动区域协同发展实现新突破

增进感情、同走奋进路是加强区域协同发展的优选之路。本次市党政代表团赴南充考察学习,正是把省委提出的实施“一干多支、五区协同”发展战略细化、实化、具体化,其目的更是在于把南充经济社会发展的好经验、好做法,贯穿到发展中、落实到行动上。

一路走来,市党政代表团成员感受颇深。“南充解放思想,构建起了‘5大千亿产业集群’和‘5大百亿战略性新兴产业’。”枣山园区党工委书记蒋波表示,产业发展需要勇气和决心,要放眼长远和未来。

目前,我市按照“一县一特色、一园一支柱”理念,围绕“341”现代工业产业体系,打造重点工业产业。对标南充后,市经济和信息化局局长赵胜强感触颇深:“我们一定要扭住‘341’现代工业产业体系不放,加快构建现代产业体系。”他说,未来一段时间,广安要选择玄武岩纤维、精细化工、电子信息等有突破性的产业,推动产业转型升级;同时各区市县、园区要聚焦自身优势产业,推动园区承载能力提升,进一步优化和提升产业生态。

在两地座谈交流中,双方约定在产业协作、交通互联互通、环境共治、公共服务共享等方面开展战略合作,推动川东北经济区协同发展。(记者 张飞 康建林 文/图

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1