热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
解读>>>广安市开展“两转一提一抓”活动动员部署大会精神
2019-02-12 08:43 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2月11日,广安市召开开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动动员部署大会,就活动开展进行全面安排,切实解决党员干部在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题,促进思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

为何开展

是推进全面从严治党、为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作准备的具体行动;

是深入实施省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和贯彻落实市委“1234”工作思路的现实需要;

是贯彻新时代党的组织路线、打造忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要举措。

怎样开展

坚持问题导向,扎实推进“两转一提一抓”活动

拓宽眼界、更新观念,促进思想大解放

解决“安于现状、自我陶醉”的问题,增强危机意识

解决“畏首畏尾、求稳怕乱”的问题,增强责任意识

解决“固步自封、因循守旧”的问题,增强机遇意识

崇尚实干、强化执行,促进作风大转变

解决不作为,做到想干事

解决慢作为,做到干成事

解决乱作为,做到干事不出事

能作为、干成事,促进能力大提升

解决本领恐慌的问题,坚持学习提能

解决眼界不宽的问题,开拓新视野

解决办法不多的问题,掌握新方法

踏石留印、抓铁有痕,促进工作大落实

解决光说不练的问题,雷厉风行抓落实

解决应付交差的问题,动真碰硬抓落实

解决虎头蛇尾的问题,锲而不舍抓落实

解决缺乏抓手的问题,精准发力抓落实

有何要求

精心组织实施,以钉钉子精神推进活动取得实效

●坚持领导带头、示范引领

●坚持全面覆盖、层层推进

●坚持突出重点、务求实效

●坚持两手抓、两促进

具体安排

统一思想,准确把握“四个要求”

把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”目标,把学习研讨、查改问题、建章立制结合起来,切实解决干部队伍在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题,着力打造一支想干事能干事干成事的高素质干部队伍,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强保障。

把握时间要求

活动从现在启动,到今年5月中旬结束,为期3个月,分三个阶段进行:第一阶段从现在至3月中旬,开展学习研讨;第二阶段从3月中旬至4月中旬,开展查改问题;第三阶段从4月中旬至5月中旬,抓好建章立制。

把握对象要求

这次活动面向全市各地各部门的全体党员干部,包括市和区市县、园区机关及直属单位,乡镇(街道)、村(社区)等基层组织,学校、医院、国有企业等单位,做到全员覆盖、全体参与。

把握方法要求

按照“全市统一安排、各级同步推进”的原则,做到“五个坚持”,即:坚持以上率下、整体联动;坚持问题导向、解决问题;坚持抓好结合、有序推进;坚持真督实查、务求实效;坚持建章立制、转化成果。

突出关键,扎实开展“三个阶段”的重点活动

学习研讨阶段:

抓好动员部署、系列学习、对标学习、心得撰写、能力提升。

查改问题阶段:

开展问卷调查、谈心谈话、剖析反思、典型选树、专项整治、机关职工运动会。

建章立制阶段:

建立销账式整改机制、“四比四看”创先争优机制、干部淬炼提升机制、“两转一提一抓”长效机制。

注重实效,着力强化“四个推进”

落实责任,统筹推进。市委成立了由市委书记李建勤任组长的“两转一提一抓”活动领导小组,领导小组下设办公室,具体负责活动的统筹协调、督促指导等工作;各地各部门也要成立相应的领导机构和工作班子,落实具体人员,明确工作职责,周密谋划安排,迅速启动实施。

加强宣传,深入推进。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,充分反映各地各部门活动开展的成效,宣传好做法、好经验,推广典型,推动活动往实里抓、往深处走,着力营造良好舆论氛围。

探索创新,务实推进。各地各部门既要按照市委的统一部署和要求,做实“规定动作”,又要紧密结合本地本单位特色,做好“自选动作”;在方式方法、制度机制上探索创新,着力增强活动的针对性、实效性,确保更加科学合理,达到推动工作的目的。

督导问责,高效推进。市委成立了活动推进督导组和追责问责组,对全市开展活动进行督促、指导和问责;推进督导组常态化开展督促指导,深入基层、深入一线,随机抽查活动开展情况,加强情况通报,及时发现问题、解决问题;追责问责组要开通举报电话,重点掌握在作风、落实方面的问题线索,查处一批反面典型,形成强大震慑效应。(记者 王林

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1