热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市级非遗项目宕渠双竹连响将登上央视春晚
2019-02-04 05:29 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


图为宕渠舞蹈队参演队员合影。

2月3日,2019年央视春晚节目单公布,由前锋区宕渠舞蹈队自编自演、极具地方特色的宕渠双竹连响舞将在歌舞节目《点赞新时代》中与全国观众见面。

宕渠双竹连响是广安市级非物质文化遗产,是前锋区流传千年的文化艺术瑰宝。近年来,宕渠双竹连响屡登国内外各大舞台,数次斩获大奖。今年,宕渠双竹连响经过层层选送,演职人员经过长达两个月的精心编排,终被央视春晚选中。

精心准备:

认真排练备战春晚舞台

2月3日晚,记者联系上了宕渠双竹连响舞蹈队领队、前锋区文化馆馆长李革。李革介绍,舞蹈队队员们2日晚已经进行了带妆彩排,目前正在休息。

宕渠双竹连响舞蹈队的40名舞蹈演员来自全市各行各业,年龄最小的17岁,年龄最大的43岁。

李革向记者展示了她在排练现场录制的视频,队员们手握一对斑竹连响、戴着手铃,身穿靓丽服装,在绚丽的舞台中央,歌颂美好新时代。节目气势宏大,场面热烈。

李革介绍,能够登上春晚舞台,队员们都非常开心,都在认真备战春晚。从1月14日到达北京开始,队员们每天一大早就从酒店出发,前往央视演播厅排练,几乎每天都要排练到晚上10点左右。排练饿了就吃盒饭,累了就在现场打个盹。

众所周知,央视春晚节目质量要求很高,参演节目都是经过反复调整、排练,最后以最精彩的方式呈现在观众眼前。作为歌舞节目《点赞新时代》的重要组成部分,宕渠双竹连响舞蹈队必须和其他队伍进行磨合,队形需要不断地进行调整。

李革表示,在排练中,队员们都十分认真,在导演的指导下,他们克服一切困难,一个动作往往要经过几十次反复排练,队员们的敬业精神和精彩表演,得到了央视导演组的高度肯定。

李革表示,作为一名群众文化工作者和宕渠双竹连响传承人,她非常荣幸能够带领队员赴京演出,她会指导督促每一位队员认真排练,力争向全国人民献上最精彩的表演。

前锋区委常委、宣传部部长易林说,文化品牌就是当地文化的灵魂,是树立当地文化形象的标志。前锋区将借力央视春晚舞台,把双竹连响文化品牌树立起来,确保连响这门艺术的传承与发展越来越好。同时,该区还将大力开展非物质文化遗产项目传承与保护,力争让更多优秀的本土文化在新时代焕发出新生机、新活力。

市委宣传部副部长李雪春介绍,对于此节目登上央视春晚舞台,市委市政府高度重视,成立了专班做好协调衔接和保障服务。组织相关部门全力支持、密切配合,确保节目高质量演出。

历史悠久:

流传千年的文化瑰宝

作为广安市级非遗项目,宕渠双竹连响能登上2019年央视春晚舞台并非偶然,而是源于千年的艺术沉淀。

宕渠双竹连响是广安自远古流传下来的一种独特的民间歌舞,有着悠久的历史和广泛的群众基础,其表演形式自由多样。表演中,道具为一对绿色斑竹、手铃,曲调为川东民间小调,唱词源于生活,有感而发,浑然天成。

相传,远古时期,古宕渠郡内的广安一带生活着一群土著民族,称之为濮人。濮人勇猛刚烈、能歌善舞,在与其他民族争夺生产、生活资源的征战中,往往一手拿长矛或短剑,一手持木盾,因而被称为板楯蛮。板楯蛮在战斗中挥舞着手中武器,和着战歌节奏相互敲击,发出滚雷般的吼声,创造出宕渠双竹连响的雏型。

明清湖广填四川时,楚人将单竹连响带入四川,成为巴蜀大地庆祝节日的重要表现手段。前锋区观阁镇的李氏族人,将单竹连响与本地竹枝舞相结合,最终创作出新的民间舞蹈表现形式——双竹连响。

宕渠双竹连响道具制作最为独特,用材一般选用华蓥山上生长多年的斑竹,取其中段,长约一米,在两端钻孔并缚上响铃,再配以彩绸丝带。

宕渠双竹连响的挥舞与击打,可发出高低起伏、节奏欢快而美妙的声音。其竹与铜铃的结合在音效方面远胜于单竹连响镶嵌铜钱发出的声音。其声既雄壮热烈,又婉约柔情。彩绸丝带在舞动的旋律中,划出阵阵虹弧,置身其中,如若隔世。特别是配合舞蹈的乡间民调,似天籁般美妙,又如陈酿甘冽,古茶悠香。

宕渠双竹连响既是一种健身运动,也是一门歌舞表演艺术。双竹连响对全身的拍打和跳跃中,可以活动筋骨,畅通脉络,强健体魄;既可以随性自娱自乐,也可以在大舞台上娱悦大众。它有着独特的地方特色,唱词浑厚圆润,舞蹈灵动优美,是中国传统表演艺术中的奇葩。(记者 王林 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1