热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市政务服务中心优化“两个平台”,努力实现“一窗受理、一网通办、一次办成”——让群众“最多跑一次”
2018-12-06 07:43 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“以前办理这些手续,要跑好几个部门,至少要耗上半天。现在只要半个多小时就办完了,非常方便。”12月3日,刚在市政务服务中心完成企业信息备案的市民李光琼为这里的便捷服务点赞。

作为对外服务窗口,市政务服务中心的办事效率直接关系到城市的整体形象。今年以来,为更好地服务全市经济社会发展,市政务服务中心进一步深化“怎么办”“怎么干”大讨论,不断优化实体政务服务大厅和网上一体化政务服务大厅“两个平台”,努力实现“一窗受理、一网通办、一次办成”,打造一流营商环境。

“一窗受理”让群众少跑路

“多亏了‘一窗受理’,让我在1天之内就完成了企业投资备案!”12月3日,市民周建华终于松了一口气,市政务服务中心推行的“一窗受理”,为其企业顺利融资争取了时间。

“推行‘一窗受理’,就是让群众少跑路,节省他们的办事时间。”市政务服务中心工作人员告诉记者,以企业投资备案为例,原来企业需要到发改、环保、住建等部门的5个窗口排队办理,提交40多份材料,总办理时间在30天左右。而推行“一窗受理”后,1天时间就能完成办理。

“一窗受理”改革启动以来,我市政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例已经高于70%,50%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理。预计到2019年底,除对场地有特殊要求的事项外,全市政务服务事项进驻综合性实体政务大厅将基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项将实现“一窗”分类受理。

“一网通办”办事像“网购”一样方便

“你好,你的《药品经营许可证》变更企业法定代表人已经完成,请确认你的邮寄地址……”12月4日,市民刘敏刚在市政务服务中心的官网上填报完相关资料,就收到了《药品经营许可证》已经办好的信息。

“过去,我们要拿着准备好的材料去办理变更手续,最快也要5天时间。而现在,不仅不用排队,还直接邮寄上门。‘一网通办’,让我们办事像‘网购’一样方便。”刘敏之前办过物流公司、药品经营企业,说起办理法人变更事项,刘敏颇有感触。

刘敏的经历不是个例。据统计,自市政务服务中心大力推行“一网通办”便民举措以来,我市50%的新设企业选择网上办事。随着全市大力推行“一网通办”便民政策,到明年底,我市70%以上的政务服务事项可以实现网上办理。

“保姆式”服务让事情“一次办成”

12月1日,印象美蛙鱼头餐馆的负责人周东阳,到广安区政务服务中心商事登记窗口办理开设餐馆业务。

在工作人员的指引下,周东阳向“一窗受理”综合服务窗口递交申请材料后,只用了3个工作日,就拿到了《营业执照》和《食品经营许可证》。

“听说开餐馆办证手续很复杂,要到几个部门来回跑几趟,证照办齐至少得1个多月。没想到,我3天时间就办好了。”周东阳说,这为企业节省了店面闲置成本。

今年以来,随着“怎么办”“怎么干”大讨论不断深入推进,市政务服务中心工作人员也不断思考,如何更好地为群众服务?

让办事群众“最多跑一次”这个观点得到大家的认同。据市政务服务中心工作人员介绍,为让群众之事“一次办成”,减少办事成本,该中心全力推进行政效能改革,积极放权,让办事群众就近办成事、办好事。

“我们充分发挥市乡友返乡创业服务中心和机关投资项目代办科两个平台的作用,打造‘项目找代办,事事帮您办’服务品牌。”市政务服务中心工作人员说,这两个服务品牌在项目审批中可以为项目业主提供全流程、“保姆式”服务。同时,该中心还督促相关部门落实企业投资项目“多评合一”、并联审批机制,推动建设工程领域实行联合勘验、联合测绘、联合验收、现场踏勘“一车制”;在政务大厅增设网上办理区,添置自助设备,方便群众申请办理各类事项,确保群众事情“一次办成”“一次办好”。(记者 刘莉华)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1