热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
启悟广安深化改革之策——广安市党政代表团赴深圳考察侧记
2018-10-12 07:10 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一路披荆斩棘,中国改革开放已经走过了40年的历程……

一路风雨兼程,前沿与内陆依然奏响《春天的故事》……

跨越地理的交汇,只为寻求改革开放给人们提供的诸多弥足珍贵的启示……10月11日,市委书记李建勤率广安市党政代表团赴深圳,先后前往莲花山公园及部分科研院所、高新企业考察,对标深圳找差距,探寻“深圳速度”背后的奥秘,启悟广安发展之策。

缅怀伟人 改革开放与时俱进

结缘于伟人,也应感恩于伟人!从莲花山公园南门进入,沿主峰东径上山的台阶不高也不密,然而弯弯曲曲不断向上,仍需要徒步数十分钟,才能到达海拔106米的公园主峰。山顶广场坐落于公园主峰,其中央矗立着一座6米高的铜像。这座铜像自2000年11月,深圳经济特区成立20周年之际落成以来,俯瞰着深圳的发展与巨变。这是邓小平铜像。11日上午,市党政代表团考察第一站,便是向这座铜像敬献鲜花,代表470万广安人民寄托对世纪伟人的深切缅怀。

“小平同志改革开放思想让深圳这个不知名的小渔村变成了一个国际化都市。事实证明,党中央作出的改革开放决定是正确的。回去后,我们要坚定深化改革、扩大开放,引资借力,富民强区。”前锋区委副书记、区长米亮说。

在听取深圳市中心区城市规划建设情况介绍时,市规划局局长李寿喜格外专注,他说,规划不是墙上挂挂,一定要严格比照实施。市委五届六次全会提出实施城市提质工程,广安在城市建设上要向深圳取经,统筹规划、高水平规划,努力建设宜居宜业宜游广安。

现场考察 创新增添发展动力

华为技术有限公司里,数字化、智能化、云平台成果方案运用展示十分吸睛……

腾讯计算机系统有限公司内,轻轻一点平板,腾讯交通大数据精准显示出细化到街巷的实时车流量、车流向,金融风险监控大数据平台动态演示金融风险态势分析,为高效决策提供权威支撑……

研祥智能科技股份有限公司里,广泛应用在智能制造、航天航空、轨道交通、新能源等国民经济重点行业的产品琳琅满目,各类专利证书应接不暇……

看,甚是惊叹;听,更为震撼;学,深有感悟。

“腾讯近4万员工中,研发人员过半!这应该是这个企业能够领跑国内乃至国际互联网行业的底气。”市委副秘书长、市投资促进委主任李鹏感慨,发展竞争说到底就是人才的竞争,只有企业的人才底子强,发展步子才会越走越稳健。回去后,我们要思考在服务企业的同时如何更多更好的服务人才。

“印象深刻,收获颇丰,深圳的这一批企业能在短期内取得长足发展,关键在于政府恪守‘支持服务但不干预’的原则。在实地考察中,真正感受到深圳市委市政府是这样说的,也是这样做的。”市经信委主任赵胜强对记者说道。

考察中,代表团不少成员不仅边记边思考,还当起宣传员,主动对接企业,推介广安。

座谈对接 促成项目落地广安

“我在电子厂做过普通工人。”“我现在经营着自己的公司。”……近乡情更怯,远乡情更浓。11日下午,结束一天密集的现场点位考察后,市党政代表团在住地召开深圳广安籍务工人员座谈会,近30名从广安走出的优秀农民工代表欢聚一堂,忆桑梓往昔、话桑梓巨变、谋桑梓未来。

有一个有趣的细节。当深圳市广安商会代表陈树林谈到“广安造”农副产品时,市委书记李建勤主动插话,希望商会能发挥桥梁纽带作用,把更多广安产品卖到深圳。会后,陈树林对记者表示,商会将继续当好广安联系沟通深圳、借资借力深圳的前哨,推动广深两地实现更多经贸往来。

“广安市委五届六次全会明确了构建“341”现代工业产业体系,广安发展空间巨大,欢迎各位企业家到广安投资兴业,广安各级党委政府将积极创造条件,为企业做好服务,推动实现共赢发展。”在广东企业家代表座谈会暨项目签约仪式上,李建勤在讲话中诚挚地向与会嘉宾抛出投资广安的“橄榄枝”。

香港铜锣湾集团董事局主席陈智在发言中表达了投资广安的意愿。“在目前的意向投资地中,广安是我们最想落户的地方。”会后,陈智接受记者采访时表示,他曾两次到广安实地考察对接,伟人故里良好的亲商爱商护商环境和立足成渝的交通区位优势让他们没有理由拒绝广安。(记者 张飞 蒋师帅)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1