当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 防灾应急 / 工作动态
华蓥市“三扎实”做好秋冬重大动物疫病防控工作
发布日期:2018-11-28 11:36:45 信息来源:华蓥市人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一是扎实开展消毒灭源。各乡镇(街道)组织开展大规模群众性的消毒灭源活动,做好农村圈舍及其周边环境消毒、畜禽粪便杀毒灭菌,确保消毒面达到100%。同时,督促做好规模养殖、收购贩运、屠宰加工、市场交易等重点环节的消毒工作,做到制度化、规范化,力求不留死角、不留隐患,达到消灭病源、有效阻断疫病传播途径的目的。

二是扎实做好应急管理。各乡镇(街道)、市级相关部门进一步完善应急方案,切实加强应急队伍建设,及时补齐备足应急物资,严格执行应急值守制度,畅通应急信息报送。严格落实重大动物疫情报告和举报核查制度。对监测结果为阳性的牲畜、家禽、犬只,要依法、科学、规范处置。对突发重大动物疫情,要本着“早、快、严、小”的原则,果断处置,不留后患。

三是扎实抓好疫苗管理。各乡镇(街道)、市农业局严格落实规模养殖场(小区)疫苗管理措施,切实规范疫苗接收、发放、运输、贮存、使用和报废、处置等行为,确保疫苗安全性、有效性。农村散养畜禽集中免疫用疫苗,坚持做到当天领取、当天使用。认真做好报废疫苗、防疫废弃物回收登记及无害化处理工作,确保手续齐备、账物相符、账目清晰、上下一致。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇