当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 防灾应急 / 工作动态
广安市安全生产监督管理局积极推进地灾综合防治体系建设
发布日期:2018-10-09 10:51:53 信息来源:广安市安全生产监督管理局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一是抓责任强保障。市、县两级政府成立地质灾害应急指挥部,组建隶属国土资源行政管理部门的地质灾害应急中心。同时,与省地矿局、煤田地质局、冶金地质局等多家专业队伍进行了实质性合作,由专业技术单位在驻守督导、应急处置、培训演练、隐患排查等方面提供技术支撑,提高防灾工作时效和成效。今年以来,全市已扎实开展539次地灾培训演练,更新发放了5389张“两卡”,对发生的13次地灾险情受威胁的307人,第一时间采取了提前避让,对已治理或已完成避险搬迁的48处地灾隐患点,及时予以注销,确保了地灾情况动态更新、常态管理。

二是抓纪律强值守。主汛期期间,严格执行地质灾害防治24小时值班制度,实行每日地质灾害灾情险情“零报告”。建立地质灾害防治微信工作群,做到对上级指示能够快速下达,对地质灾害预警预报能够快速传递,对地质灾害灾情险情能够快速响应。扎实做好地灾巡查、监测预警和应急处置工作,最大限度地维护人民群众的生命和财产安全。截至目前,全市实时发布33次汛期地灾气象预报预警,让2.59万人次的受灾群众及时了解雨情、警情。在强降雨期间,共对0.32万人次监测责任人和0.98万人次专职监测人的在岗在位及信息接收情况开展了轮番抽查。

三是抓预警强监测。加强群测群防体系建设,全市共设群防点940个,有群防员1019人,形成了完善的地灾隐患监测体系和纵向到底、横向到边的监测网络。同时,通过政技结合的工作措施,提升我市科学防灾水平,从普防变精防,逐步将人防为主转变为技防为主。该体系本年度共涉及隐患点64,目前已完成裂缝伸缩仪、雨量站、裂缝报警器采购190台套,完成安装75台套。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇