热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
加大宣传 让乘客争当“安全劝导员”——访市运管处处长柳维波
2019-06-14 06:56 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

今年5月23日,经过四川省第十三届人大常委会第十一次会议批准,市人大常委会通过积极探索制定的《广安市城市公共汽车客运安全规定》(以下简称《规定》)将于2019年7月1日起实施。《规定》要求在公交车上设置安全劝导座,并对驾驶人安全驾驶责任、乘车人乘车行为规范作出规定。

作为城市公共汽车的管理部门,市运管处如何将《规定》落实到位?近日,记者对市运管处处长柳维波进行了专访。

“在本月初,市运管处召开了专题会议,研究公交车上的安全劝导座和驾驶区防护隔离栏如何设置。”柳维波介绍,驾驶区防护隔离栏国家已有规范设计,安全劝导座则因为车型不同,设计位置也有不同,结合我市公交车的实际情况,市运管处统一规定驾驶员后排右边第一个位置为安全劝导座,并要求在座位上设置明显标识,并张贴职能职责告知书,让乘客明白坐在安全劝导座上要担负的职责。

“我们还要求相关人员对《规定》进行学习。”柳维波说,为了更好地履行管理职责,市运管处组织干部职工对《规定》进行了学习。同时,要求公交从业人员进行学习,让企业工作人员明白自己的职责,让驾驶员规范驾驶。还将对广安主城区所有的公交从业人员进行考试,对区市县公交从业人员进行随机抽查,考试、抽查不合格的企业工作人员将会责令限期整改,驾驶员则不能上岗。

“还将加大对公众的宣传力度。”柳维波表示,目前,“手牵手打造文明公交心连心共创和谐广安”“城市公交安全,人人有责”等宣传标语已在广安主城区217辆公交车的显示屏和车身上投放和张贴,在459辆出租车车顶的LED灯上进行了滚动播放。“下一步,我们还将制作宣传视频和提示语音,在公交车以及车站的LED屏、道路广告牌等地方进行播报,加深大家的印象,让乘客能规范乘车。”

柳维波介绍,目前,公交车的安全劝导座、驾驶区防护隔离栏设置工作正在逐步推进,永祥公交公司的52辆公交车已全部设立了安全劝导座。

“作为城市公共汽车管理部门,我们将履职尽责,对客运安全进行指导、检查、监督,并加强城市公共汽车客运安全的宣传教育和舆论引导,增强公众自觉维护客运安全的意识。”柳维波告诉记者。(广安日报记者 卢琴)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1