热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
市贸促会、商务局抓好“两转一提一抓”活动成果转化,进一步优化服务能力——当好企业“贴心保姆”
2019-06-13 06:38 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“企业申办进出口业务资格流程、主要报关和通关流程……”6月9日,在市贸促会办公室里,工作人员黄杨拿着一叠写满笔记的资料,嘴里念念有词。

“我正在复习之前参加培训班所记的笔记,包括企业报关通关、出口退税等内容。”黄杨说,作为市贸促会的工作人员,理应对外贸业务知识了然于心,虽然自己并非专业出身,但通过参加培训,掌握了基本的外贸业务知识,对于前来咨询业务的企业人员也能应对自如了。

黄杨所说的培训班,是由市贸促会牵头举办的广安市企业报关通关、出口退税业务知识专题培训班,培训班结合我市进出口企业生产经营情况等内容,对进出口业务国内环节进行全流程讲解,帮助从业人员全面掌握业务政策、流程和工作重要节点,熟悉操作层面的业务知识,不仅有利于我市企业“走出去”开拓国际市场,促进外向型经济发展,又契合了当下急需解决的问题。

抓好抓实集中学习,只是市贸促会开展“两转一提一抓”活动的一个缩影。“转变干部职工思想观念,提升服务企业能力才是我们的根本目的。”市贸促会业务部负责人田家炘告诉记者,自“两转一提一抓”活动开展以来,市贸促会对标先进补短板、强弱项,先后前往眉山、深圳、珠海等地考察学习机构编制、补链招商、参展办展、商事法律服务等方面的先进经验。“通过学习其他地区的先进经验,工作人员的整体素质得到提升。”田家炘说,如今,工作人员不仅学习劲头高涨,在报关通关、出口退税、贸易促进、商务扶持等方面的能力也得到明显提升,能够更好地为企业提供全方位服务。

在“两转一提一抓”活动中,市贸促会还结合实际,建立了外经贸工作联系机制,加大信息共享力度,及时解决外经贸工作中出现的问题,进一步提升我市进出口企业开拓国际市场的能力,促进我市外向型经济持续健康发展。

“接下来,我们将持续为企业提供更多交流沟通的机会,搭建好服务平台,推动经贸发展。同时,在提升工作人员整体素质上继续发力,进一步巩固‘两转一提一抓’活动成果。”田家炘说。

市商务局也以“两转一提一抓”活动为契机,将增强服务企业能力作为一项重要工作来抓。对标学习了内江等地培育电商企业、个体网商的具体做法,网络营销推广方法以及电商扶持政策等先进经验,找准了制约我市电商发展的瓶颈。根据我市的实际,建立了政策扶持引导体系,推动了全市商贸经济向上向好发展。

今年1—4月,我市外贸进出口总额达到18.52亿元,增幅79.60%;服务业增加值103.7亿元,新培育限上商贸企业3户。

“继续巩固‘两转一提一抓’活动成果,加大力度引进、培育电商龙头企业,招揽电子商务专业人才,加大对电商小微企业的培训力度,当好企业的‘贴心保姆’。”说起下一步工作,市商务局局长林帆信心满满。(广安日报记者 雷彬)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1