热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
市城市管理行政执法局加强精细化管理 让城市更美丽
2019-06-06 06:13 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

“今天早上接到群众投诉,在西溪城市花园小区的门卫室有违章搭建,我们已经派出了专业队伍进行拆除,目前还剩下部分工作未完成,你中午继续督促。”5月29日中午12时,市城市管理行政执法局广福大队值班室里,工作人员李小伟与错时值班人员黄新华正在进行值班交接。他们互相为对方拍照,并上传到管理工作群,同时,李小伟详细向黄新华告知了其工作期间已完成和未完成的事项,转交黄新华继续执行。

这是市城市管理行政执法局广福大队在“两转一提一抓”活动中创新推进的网格化管理模式,按照“全域覆盖、跨街划区、轻重有别、大小相宜、无缝衔接”原则,科学划分城市管理网格。采取“四定”(定人、定岗、定时、定责)管理与延时管理相结合的有效手段,确保24小时有人在岗,处理问题不断档,化解了处理群众投诉不及时、投诉反馈不到位等方面的问题。

今年以来,市城市管理行政执法局深入推进“两转一提一抓”活动,对标先进学经验,深挖问题促整改,局领导带队到街面一线及城管执法服务亭、政务服务中心等窗口,与全体干部职工、群众代表交心谈心,征集优化办公环境、重视干部职工能力培养、体制机制不畅等意见建议,并面向街道社区、其他相关部门及群众代表、物业服务企业等服务对象,发放城市管理调查问卷650余份,深入查找城管执法部门和城管执法人员在“观念、作风、能力、落实”四个方面的问题,梳理群众不满意的方面,并针对问题,进行认真剖析整改,让全局干部职工作风得到持续转变,能力得到显著提升。

“同志,这里不能摆摊,你可以到蔬菜瓜果自产自销区去卖。”5月30日早上6时30分,广福大队工作人员唐亚军已经来到利民市场附近,在流动商贩占道摆摊前对他们进行归铺劝导。在3个多小时里,唐亚军在网格辖区内的农贸市场和背街小巷流动巡查,对准备占道摆摊的摊贩进行疏导,把占道经营现象提前消除。

春夏季节是城市市容管理工作矛盾凸显时期。一方面,市民户外活动增多,另一方面,大量时令水果蔬菜陆续上市,各类流动摊点、夜市排档、蔬菜水果摊点等占道经营行为明显增多。针对这一状况,该局工作人员提前到岗,对欲占道摊贩进行提前劝导,变“被动投诉清理”为“主动提前提醒”,让占道经营投诉越来越少,群众满意度越来越高。

对街道乱拉乱接、乱搭乱建等城市管理突出问题,该局深入开展“用双脚丈量城市大街小巷”活动,细化落实“街长责任制”,由局领导带队巡街,拉网式排查乱贴乱画、乱摆乱设、乱拉乱接等“十乱”现象,全力打造思源大道、建安路、金安大道等城市管理样板街区,为加强城市精细化管理,提升绿化、美化、亮化、净化水平找到着力点和突破口。

如今的思源大道,违法占道现象不见踪影,广告店招整齐规范,楼宇门牌整齐划一,街道和绿化带干净整洁,达到了“立面色彩协调,店招设置规范,管线布局合理,市政设施完善,橱窗张贴有序,园艺景致宜人,市容环境整洁”的效果。

“我局将总结提炼‘两转一提一抓’活动中的好经验、好做法,用制度形式固化,巩固活动成果。”市城市管理行政执法局局长王山表示,将继续开展作风问题整治“回头看”,坚持把“两转一提一抓”活动常态化制度化,不断转变工作作风,让深入基层、深入一线成为一种工作习惯。通过持续深入的转观念、转作风、提能力、抓落实,让干部真正与群众“手拉手”“心连心”,做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎,做好新时代的城管人。(记者 卢琴)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1