热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
适应立法工作新形势 推动民生实事大落实——访市运管处副处长舒建川
2019-06-06 06:12 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

去年10月28日,重庆市万州区发生公交车坠江事故,引发公众普遍关注。对此,市人大常委会积极探索,经过多次调研、座谈,完善征求意见稿,制定《广安市城市公共汽车客运安全规定》(以下简称《规定》),迅速回应群众关切。

据悉,新规将于今年7月1日起正式施行。记者在第一时间专访参与《规定》起草者之一——市运管处副处长舒建川,他从法律角度谈了此次立法的意义。

“以前涉及城市公共交通安全的法律法规类别很多,且大部分的条款较为客观,遇到突发事件后操作起来有一定的难度。”舒建川告诉记者,就以交通管理部门来说,原来施行的法律法规以《城市公共汽车和电车客运管理规定》为统揽,涉及安全方面的配套细则有《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》《城市公共汽电车客运服务规范》《城市公共汽电车运营安全管理规范》等,难以适应实际执法需要。

“新规的出台,实用性更强,对参与城市公共交通安全的各个主体,职责更加明确,也有了衡量行为的具体标准。”舒建川说,《规定》中的10项条款,短小精悍,对于规范城市公共汽车客运安全秩序具有实际指导意义。

据舒建川介绍,以广安主城区为例,城区共有217辆公交车,每天运送的旅客量约10万人次,覆盖了学生、老人等重点群体,范围广、体量大。因此,他认为,市人大常委会找准着力点给城市公共汽车客运安全立法,是一件惠及百姓的重大民生实事,意义重大。

“《规定》亮点频出,符合广安实际,也适应了立法工作的新形势。”舒建川说,新规进一步理顺了驾驶员和乘客的关系,这是行车安全最重要的方面,也是立法的目的;鼓励乘客敢于亮剑,对妨碍安全驾驶等危害客运安全的行为有权劝阻和制止;落实了企业安全主体责任,特别是推动技术防范设施和驾驶区防护隔离设施在广安落地,包括为车辆设置安全警示标志、智能视频监控、一键报警等,这一部分规定是广安在全国率先以地方法规立法的形式明确下来,十分值得肯定。(记者 尹姮)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1