热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安市税务局多维度开展问题查改
2019-04-18 09:01 来源:国家税务总局广安市税务局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市税务局严格按照市委“两转一提一抓”活动的安排部署,多维度做好查改问题阶段的工作,广泛征求意见,找实问题症结,深刻剖析审视,明确努力方向,落实整改措施,推进广安税收事业高质量发展。

征求意见有广度。广泛开展问卷调查。通过网站、邮件、热线等方式向全市纳税人、缴费人发放问卷1.3万余份,全面征集税务部门和税务干部在观念、作风、能力和落实等方面存在的问题及意见建议。巧借各类节日活动。借助“三•八”妇女节、本地农家文化旅游节、党支部主题活动等,组织税务干部摆摊设点、上门辅导,既为纳税人答疑解惑,又征求纳税人的意见建议。开展“问需求、优服务”走访调研活动。市局党委班子成员带头、普通税务干部跟进,集中上门走访重点企业、小微企业200余户和企业界“两代表一委员”100余人次,既宣传减税降费政策措施,又充分听取纳税人反映的意见建议。全方位征求意见。重新梳理省税务局巡察反馈建议,在全市税务系统内部全面开展问卷调查,向市上相关单位发放并收回《“两转一提一抓”活动征求意见表》31份。

谈心谈话有温度。召开纳税人座谈会。市县两级税务机关邀请400余名不同行业、不同规模纳税人代表和特邀监察员,召开千户集团企业座谈会、小微企业座谈会等税企恳谈会和政风行风特邀监察员会20余次,详细讲解纳税人关心关注的减税降费政策措施,征求企业对税务部门履职履责、作风建设等方面的意见建议和改进措施。开展全覆盖谈心谈话。市局党委牵头,各党支部和科室跟进,采取“一对一”“一对多”的方式,对市局机关327名干部职工分级分层开展“两转一提一抓”活动专题谈心谈话,既谈思想、谈作风,也谈工作、谈学习,既指问题、点不足,也听意见、给建议。建立局长接待日制度。每月固定一天作为局长接待日,认真倾听、交流、回应纳税人和干部职工个人诉求、意见建议,研究解决发票开具、出口退税等具体问题12个。

查摆问题有深度。撰写个人剖析材料。组织全体党员结合个人情况和工作实际,深入剖析自身在思想观念、作风形象、能力素质、工作落实方面的主要问题、具体表现和思想根源,并一一提出整改措施。召开相关会议查摆问题。召开党委会,组织市局党委委员剖析了自身及分管工作存在的问题,并对全局工作提出了意见建议。召开支部组织生活扩大会,市局机关15个党支部所属科室的非党员同志也列席会议,会上,全体党员开门见山放下面子自我批评,单刀直入一针见血相互批评,提出意见80条,达到了帮助同事、促进工作的目的。分类梳理制定“三单一库”。集中汇总省税务局巡察反馈建议和系统内部职工、市级相关部门、特邀监察员、广大纳税人反映的问题及意见建议,梳理归类为政策落实、执法规范、纳税服务、信息化建设、法律救济等20个方面的具体问题456条、意见建议38条,制定问题清单、责任清单、整改清单和意见建议库,形成责任清晰、措施扎实的“施工图”。

整改落实有力度。开展专项整治。在全市税务系统开展形式主义、官僚主义问题集中整治和不作为及“懒散拖”专项问题整治行动,通过明察暗访、发现曝光在形式主义、官僚主义方面的问题和不作为、慢作为、懒作为行为,立行立改问题16个,持续整改问题5个。提升学习能力。组建培训宣讲团,对纳税人开展9场次的巡回培训。联合经济合作局和贸促会、商务局、海关举办纳税知识培训班2期,对20余个行业252家企业进行培训,得到市委常委、常务副市长徐志文和市委常委、副市长李继刚的批示肯定。依托广安税务广安新时代讲习所,开设政治、党史、法纪、业务等7大讲堂,对内对外开展培训30余期。敲定办实事项目。印发《办实事清单》,明确新建全自助体验式办税缴费服务厅、统一食堂管理和职工手机V网等办实事项目7个。选树典型榜样引领。以荣获“全省税务系统纳税服务标兵”称号的5名同志和全市税务系统纳税服务明星20名同志为先进典型代表,广泛开展系统内先进典型经验交流活动。开展党员干部亮身份行动,办税大厅党员干部佩戴党徽工作,设立党员示范岗,做到态度良好、用语规范、办事高效,充分展现新时代广安税务人的新作为、新形象。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1