热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
多措并举 全力保障群众“舌尖上的安全”——访广安市市场监督管理局副局长秦玉龙
2019-04-18 06:12 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动从今年1月中旬开始至4月30日,集中力量开展统一执法,重点开展“保健”市场整治,及食品安全、药品放心、质量安全、市场治乱等5个子行动,有效遏制行业乱象,确保市场公平有序、经营活动更加规范、营商环境持续优化。目前,在食品安全执法行动和药品放心执法行动中采取了哪些措施,取得了哪些成效,下一步又有何打算?4月15日,记者就相关问题专访了广安市市场监督管理局副局长秦玉龙。

记者:食品安全执法行动和药品放心执法行动,作为我市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动的子行动,目前取得了怎样的成效?

答:食品药品安全事关群众的身体健康和生命安全。市市场监管局严格按照“四个最严”要求,将食品药品安全作为春雷行动的重中之重,持续强化食品药品安全监管。截至目前,检查经营户和企业4919户,开展行政指导、行政约谈17次,立案查处各类食品药品安全违法案件349件(食品安全执法行动202件,药品放心执法行动147件),案值9.07万元,处罚没款59.69万元。

记者:在“春雷行动2019”行动中,主要采取了什么措施强化食品药品安全监管?

答:一方面,开展各类专项整治行动。联合公安等部门开展“性保健品”专项整治行动,扣押性保健品1000余盒,涉案金额2万余元,涉及145个品种,按假药论处137个品种,立案调查24件,移送公安机关12件;开展农村假冒伪劣食品专项检查,严厉打击农村地区制假售假、非法添加、销售过期食品等违法违规行为,立案查处105件;开展中药饮片专项整治行动,严厉打击制售假劣药品、非法渠道购进药品等违法违规行为,立案查处60件。另一方面,从严从重打击违法犯罪行为。始终保持打击食品药品违法行为的高压态势,加大处罚力度,提高违法成本,净化市场秩序,营造公平竞争的市场环境。强化“两法衔接”,发挥多部门职能优势,实行联合惩戒,坚决消除以身试法者的侥幸心理。同时,突出社会共治。健全完善食品药品诚信体系,完善“黑名单”制度,促进企业和经营者落实主体责任。加强与新闻媒体的交流合作,加大食品药品科普宣传力度,普及食品药品法律法规和科普常识,提高公众识假辨劣和消费维权能力。畅通“12315”投诉举报渠道,提升维权执法效能,目前,已受理食品药品投诉举报131件,立案调查10件。

记者:下一步有什么工作打算?

答:下一步,市市场监管局将继续践行“亮剑市场监管、护航经济发展”行动主题,深入推进食品安全执法行动和药品放心执法行动,严格按照“四个最严”标准,全面整治食品药品领域突出问题,深挖案源,收集线索,打击各类违法犯罪行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。(记者 周文平

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1