热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
深入开展质量提升行动 促进广安经济转型升级
2018-11-08 07:26 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

□市质监局党组书记、局长何斌

为进一步贯彻落实市委五届六次全会关于推动高质量发展的部署,市质监局对质量提升行动情况进行调研,全面了解当前工作情况,进一步提升我市质量发展水平。

一、当前我市质量发展现状

(一)组织领导不断强化。市委、市政府将质量强市战略纳入“十三五”规划重点推进,制定出台《质量工作考核办法》,将质量纳入政府综合绩效评价内容,确保质量工作落地见效。

(二)质量水平持续提升。全市三次产业结构优化为11.2:51.5:37.3。工业产品质量监督抽查合格率95.4%,高于全省平均水平。

(三)品牌建设取得实效。评选出第三届市政府质量奖获奖或提名奖企业20家,培育获“四川名牌”的产品22个,国家地理标志保护产品5个、有机产品认证8个。

(四)质量基础不断夯实。全市企业采用国际或国外先进标准32项,参与制定国家标准、行业标准6项。制定农业区域性地方标准13项,制定服务业区域性地方标准、部门标准77项,建有国家级、省级服务标准化示范项目3个。

二、当前我市质量发展存在的问题

(一)质量共建共治格局尚未形成。缺少集中统一的组织机构,无法充分发挥政府在统筹制定宏观产业政策、品牌建设行政指导方面的协调作用,大质量工作格局还没有完全形成。

(二)品牌意识较为薄弱。我市培育四川省名牌产品和国家地理标志保护产品在全省占比仅为1.56%和1.82%,产品主要占据的是中低端市场,附加值低,利润薄,市场竞争力不强。

(三)质量基础建设相对较差。我市生产企业整体技术能力较差,多数企业没有专门的技术研究人员,更没有专门的技术研究和新产品开发机构,科技贡献率极低。

(四)质量人才建设滞后。当前我市质量发展人才极度缺乏,但目前质量人才的培养和引进工作主要依靠个别部门和企业,缺乏统一规划。

三、推动质量提升的工作建议

(一)深入实施质量强市战略,建立和完善大质量工作格局。进一步发挥质量强市领导小组统筹协调作用,形成部门齐抓共管质量的大质量工作格局。积极引进质量链服务平台,在我市建立集质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源为一体的综合质量服务平台。

(二)全面推进质量提升行动,提高经济社会发展质量。把发展经济的着力点放在实体经济上,加快发展新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,推动现代物流、电子商务等新兴先导型服务业,加快建立完善现代农业产业体系。

(三)着力加强品牌建设,增强产品竞争力。完善科技、金融、财政、人才培养等促进品牌建设发展的配套政策和措施,加大对企业品牌建设的扶持力度。

(四)推动质量技术基础建设,强化质量发展技术保障。引导全市重点企业主导或参与国家标准、行业标准和省级地方标准制(修)订,建立科学合理、适应发展的广安标准体系。

(五)加强质量人才培养,全面推进质量人才队伍建设。争取高等院校开设质量提升相关课程,培养质量建设专业人才。实施人才引进计划,支持鼓励政府和企业引进品牌经营、技术创新等方面的高级人才。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1