热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安市统计局创新举措 助推四经普有序高效推进
2018-11-07 09:39 来源:广安市统计局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

今年以来,广安市高度重视第四次全国经济普查工作,将其作为摸清家底、全面“体检”、优化结构、促进发展的重大战略举措,积极探索创新有效举措,助推第四次全国经济普查有序高效推进。

一方面,探索专业化队伍普查。针对今年广安脱贫攻坚任务繁重,难以像历次普查一样面向社会各界选调优质普查员的实际,创新在邻水县实施专业化队伍普查模式。即:由全县统筹、组织、实施,筛选乡镇统计机构、行业主管部门、“四上”单位的业务能手120余名组建最精干的专业化队伍,经业务培训后,首先“集中突击城区”,分成若干小组对城关镇各单位进行“地毯式”清查;然后“分片互助农村”,将其余乡镇分片区组团,由“小分队”对区域内所有单位逐一清查;同时,“四上”援助“四下”,对于情况特别复杂的“四下”企业,由来自“四上”企业的普查员登记。实践表明,专业化队伍普查模式优于传统模式,解决好了人员选调、业务培训难题,显著提高了数据质量。明年1—4月,广安计划进一步总结推广应用专业化队伍模式实施正式普查登记。

另一方面,夯实“四下”企业普查基础。与“一套表”调查单位相比,全市“非一套表”调查单位面广量大,占法人单位数量的90%,“非一套表”调查单位尤其是“四下”企业会计核算、统计核算基础薄弱,资料极不健全,要一次性准确完成数据采集,特别是收入、成本费用等重要指标的采集难度较大,登记质量难以保证。为此,市经济普查办公室于今年4月创新建立“四下”企业台账登记制度,要求各区市县(园区)组织统计、财政、工商、税务、经信、住建、商务等行业主管部门和乡镇(街道),立足各自职能,“条块”结合,督促指导“四下”企业按月或按季填列完善经济普查台账,台账参考经济普查财务表设计,最大限度反映“四下”企业生产经营实际,为正式普查登记打下坚实基础。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1