热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
市司法局:打好“法律牌”为文明城市创建助力
2018-10-11 08:09 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

如何发挥司法行政职能,助力文明城市创建?怎样才能更好地助力发展、服务民生、保障稳定……近期,围绕文明城市创建“怎么办”“怎么干”的大讨论在市司法局内部掀起一场“头脑风暴”,该局全体干部职工围绕如何履行自身职责,提出了许多切实可行的意见。

市司法局结合“怎么办”“怎么干”大讨论,深入调查研究、准确研判形势,大力探索发展新路径,以“法律七进”“一月一题一月一法”学法用法等活动为载体,持续巩固扩大全国文明城市创建成果,为建设美丽繁荣和谐广安贡献司法行政力量。

深化法治实践 促进社会发展

“坚持法治广安、法治政府、法治社会一体建设。”

“将全市经济社会各项事业发展纳入法治化轨道。”

…………

在“怎么办”“怎么干”大讨论中,一条条切实可行的意见不断汇集,市司法局如何持续巩固扩大全国文明城市创建成果的思路逐渐明晰。

深化法治实践、建设法治政府、构建法治良序,是促进社会发展必不可少的环节。为此,市司法局将坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治广安、法治政府、法治社会一体建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,制定“法治广安”建设实施意见,将全市经济社会各项事业发展纳入法治化轨道。深入开展法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)等法治示范创建活动,促进全市各行各业依法治理。夯实司法所基层法治建设根基,切实解决服务群众“最后一公里”法治问题。

同时,加快政府职能转变,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;进一步完善落实“法律七进”,加强法治文化建设,全面推行“法润賨州+N+”普法新模式,打响广安普法品牌。

优化法律服务 共建和谐广安

不久前,华蓥市老年志愿者法治宣讲团被《人民日报》点赞。

《人民日报》图文并茂报道了华蓥市老年志愿者法治宣讲团在盛夏时节带着法律图书和挂图等资料,走村串户宣讲宪法和婚姻法、继承法、土地管理法等法律法规,并现场接受法律咨询,为当地群众送去法律服务的情况。

老年志愿者积极发挥余热,为群众提供法律咨询服务,只是我市开展法律服务的一个方面。为进一步优化服务,接下来,市司法局将采取同步推进公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设,在市、县两级建立公共法律服务中心,在社情民意复杂、法律需求量大的村(社区)建立公共法律服务工作室等措施,夯实公共法律服务载体;落实好法律援助民生工程,扩大民事、行政法律援助覆盖面,加强刑事法律援助工作,加强行政效能建设,加强行业监管,进一步优化法律服务。

与此同时,市司法局还将完善市、县、乡、村、组、劝调员六级人民调解网络体系,加强部门联动,深化“访调对接、诉调对接、公调对接”等工作;发展专兼职相结合的人民调解员队伍,建立市、县两级人民调解专家库,充分发挥一线人民调解员贴近基层的作用,畅通纠纷信息获取渠道;加强律师调解试点工作,在法院、公共法律服务中心、市律师协会、律师事务所建立律师调解工作室,推动形成调解合力,促进社会稳定。(记者 刘秦君 周文平)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1