热搜:
华蓥市安全生产形势持续稳定好转
2018-10-12 10:01 来源:华蓥市人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近年来,华蓥市安全生产工作紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,全面落实安全监管责任,不断加大安全投入,着力夯实基层基础,严格安全监督管理,实现了安全事故有效防控,全市安全生产形势持续稳定好转。

据华蓥市安监局负责人介绍,华蓥地处华蓥山断裂带,地质条件复杂,全市安全监管涉及煤矿、非煤矿山、水陆交通、危险化学品、建筑施工、森林防火等众多行业领域,安全生产危险源分布点多面广,灾害严重,安全监管难度和压力十分巨大。

面对转型升级的巨大压力,该市坚持把调结构、促转型作为提升安全发展水平的治本之策和根本出路,从源头根本上提升本质安全。采用行政、法制、经济等综合手段,引导灾害严重、安全生产条件差的企业主动退出,强力推进煤矿行业化解无安全保障能力的过剩产能。近年来,华蓥市先后关闭煤矿25户,关闭率高达89.3%,累计淘汰落后产能300余万吨。

为提升全市非煤矿山生产规模和安全条件,2017年对全市石灰岩矿山进行兼并重组,按照“减量化、规模化、标准化”要求,重新设置矿权,提高产能准入门槛,已将17户石灰岩矿山全部关闭,现重设矿权,正规范建设2户。

面对资源倒逼、环境倒逼、安全倒逼的巨大压力,华蓥市抢抓资源型城市转型发展历史机遇,果断将产业发展主攻方向从“一黑一白”传统资源型工业转向全新领域电子信息产业,以产业转型引领经济社会安全发展。2017年电子信息产业产值190.7亿元、今年1-8月127.9亿元,远超过煤炭、建材产业总和。全市工业企业安全条件发生质的飞跃,减少了安全风险,实现了本质安全。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1