热搜:
岳池医改让群众享受更多实惠
2019-05-29 07:09 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近年来,岳池县始终坚持新时代卫生健康工作方针,紧紧围绕办区域性最好医疗为目标,以人民健康为主线,大力推进中医药发展、开展医联体建设、实施“人才强医”战略等一系列医改措施,逐步提高全县医疗服务水平,让人民群众享受更多的医疗实惠。

推进中医药发展

群众就医选择更宽

5月21日下午,在岳池县中医院的中医馆康复科病房,记者看到就医的患者躺在病床上,或针灸、或热疗、或拔罐……医生采用不同的中医治疗方式为患者进行康复治疗。

“伊医生,辛苦你天天为我推拿按摩,现在我的右手明显有力了。”在49床,患者唐林对正在给他做手臂机能康复治疗的伊伟恩医生道出了心中的感谢。唐林说,他因患脑梗塞,导致右臂麻木乏力,听说县中医院中医治疗很有特色,他就来此进行康复治疗。通过医生近一周的悉心治疗,他现在已可独自活动,也能握筷子吃饭了。

“我们会根据患者的具体情况制定不同的治疗方案。”伊伟恩介绍说,西医如同“特种作战”,在危重病人抢救上极具优势;而中医就犹如“军团作战”,对身体各器官进行综合调节,在康复治疗上更系统。

当天,在岳池县石垭中心卫生院的中医馆,记者也见到一些中老年病人正在进行中医治疗。“中医治疗效果好,副作用小,费用低。”正在进行腰部针灸治疗的郭昌菊说,以前由于骨质增生,坐卧都疼,针灸治疗几天后,现在疼痛感减轻了。

近年来,岳池县坚持“西医为基础,中医为特色,中西并重”的医药发展思路,在县中医院、石垭中心卫生院、坪滩中心卫生院等30余所医院建起了标准化的中医馆(中医角),全县所有医院都设有中医科,其中县中医院的康复科、肛肠科已获批为省级中医重点专科。下一步,该县将加强与成都中医药大学合作,继续建设完善中医药服务体系、提升中医药服务能力、推进中医产业发展、弘扬中医药文化,进一步满足群众对中医服务的需求。

开展医联体建设

群众就医途径更便

日前,在岳池县人民医院远程中心,该院外科医生罗松正与四川大学华西医院副主任医师罗浩开展远程会诊,共同诊断患者刘某的病情,最终得出“左侧颧额占位,高血压病,多发性脑梗塞……”的诊断结果,并建议转到华西医院住院治疗更佳。在征得患者及家属同意后,县人民医院迅速与华西医院对接并完成转院治疗相关工作。

“早就听说华西医院住院难,没想到县人民医院这么快就帮我们转到华西医院住院治疗了。”患者家属感激地说。

“这就是开展医联体带来的便捷。”该院医务科科长杜超说,2017年起,岳池县人民医院感染科、耳鼻喉科、急诊科等科室与四川大学华西医院建立了专科联盟,开展远程会诊,实行“双向转诊”。“上转”,畅通了彼此转诊渠道,让危急重症患者得到及时有效救治,享受到优质服务;“下转”,能有效解决小病大医问题,降低患者治疗费用等。

近年来,为破解城乡群众“看病难”“看病远”的问题,岳池县积极推进医联体建设,实行“分级医疗,急慢分治,双向诊疗”的诊疗模式,建立起县域内和县域外两种医联体模式。县域内,分别与各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心建立起“县—乡(社区)”“乡—村”医疗卫生服务一体化管理模式,100%覆盖基层医疗机构;县域外,县人民医院先后与川北医学院附属医院、华西医院、省人民医院等优质医院建立起专科联盟、远程医疗等形式的医联体;县中医院与重庆市中医院、四川省骨科医院等在一些学科上建立起专科联盟,通过定期培训、专家讲座、指导手术以及远程会诊等方式,实现优质资源便捷共享,区域医疗卫生服务水平提升,分级诊疗就医秩序有序形成,从而引导病人就近、合理就医,大大降低患者的就医费用。截至目前,医联体内通过“双向转诊”共转诊病人8000余人次。

不仅如此,该县还大力发展“互联网+医疗”、智能家庭医生签约等服务,通过互联网加强医疗机构深度合作、资料信息共享。

实施“人才强医”战略

群众就医质量更高

“病魔无情人有情,白衣天使献真情。”5月20日,在岳池县人民医院,来自石垭镇的退休教师庄仲平及其家属紧紧握着该院心内科主任许勇的手,并送上锦旗,感谢许医生通过介入手术成功治愈了他患有多年的冠心病。

“许医生是心内科教授,硕士生导师,是医院2018年10月从成都中医药大学引进的心内科高层次人才。”该院副院长张承军说,在许勇医生的带领下,全科定期开展学术讲座、每天进行穿刺技术训练,为后期开展心血管介入手术治疗积极作准备,随着开展手术的DSA等设备的准备到位,今年4月该院成功开展了心血管介入手术,填补了全县心血管介入手术治疗的空白。截至目前,已成功开展手术100多例,不但为患者提供了高质量、高水平的医疗服务,还降低了患者的治疗费用。

这是该县通过外引内培方式实施“人才强医”战略的一个缩影。

岳池县卫生健康局局长周国庆介绍,近年来,该县一方面出台《岳池县高层次人才引进办法》,从省市三甲医院、各直属院校等地引进高层次人才,并委以重任,带动全县心内科、肿瘤科、泌尿科、肛肠科、康复科等特色重点学(专)科的飞速发展。又通过贫困地区定向医学生引进、乡村医生聘用考试、公开招考、“三支一扶”等方式多渠道补充基层医务人员,以更好地满足群众就医需求。另一方面,通过加强内部培养力度,通过定向医学生免费培养项目、全科医生特设岗位计划、基层医生到上级医院随医学习等方式提高基层医疗水平,让群众享受到更加高质量、高水平的服务。(郭晓钟 岳池记者站 张凯)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1