热搜:
广安市民政局试点推进城乡社会救助均等化
2019-05-28 10:33 来源:广安市民政局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一是率先建立支出型贫困家庭最低生活保障制度。针对部分特殊困难群体缺乏劳动力或因病、因残等因素导致难脱贫、易返贫现象,在全省率先建立支出型贫困家庭最低生活保障制度,将收入高于低保标准3倍以内,但因家庭成员长期生病或子女就学等造成家庭刚性支出较大、实际生活水平低于低保标准的家庭纳入保障范围,将3.94万支出型贫困家庭纳入享受低保,有效缓解因病因学等致贫返贫问题。

二是试点推进城乡低保标准并轨。在全省率先试点推进城乡低保标准并轨工作,逐步加大农村低保保障标准增长幅度,缩小城乡低保保障标准差距,逐步推进城乡低保标准一体化。到2020年华蓥市率先实现城乡低保标准并轨,其余地方城乡低保标准差距比例缩小到1.5︰1,2025年实现城乡低保标准全面并轨。

三是探索困难群众家庭特别救助制度。在广安区探索开展困难群众家庭特别救助,设立特别救助专项资金500万元,对遭遇突发灾难、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或现行社会救助制度实施后基本生活仍特别困难的建档立卡贫困家庭进行临时性特别救助。目前,共发放特别救助资金460万元,救助贫困家庭1592户,实现3010人顺利脱贫、1670人不再返贫。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1