热搜:
重庆梁平区失忆老人彭仁德在邻水“流浪”11年后,好心人一条抖音帮助其找到家人——老彭回家了!
2019-03-05 07:14 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

与父老乡亲挥手告别后,彭仁德踏上回乡路。 


彭仁德与哥哥深情拥抱。 

 3月1日上午10时,在邻水县仿古街道,来自重庆市梁平区屏锦镇笋沟村2组的彭仁权在家人的陪同下,终于见到了在广安邻水“流浪”11年的弟弟彭仁德。 

“弟弟,终于见到你了,我找了你11年了。”彭仁权11年的相思,终于在这一刻化为与弟弟的深情拥抱与滚滚热泪。

虽11年未曾谋面,但看到亲人的到来,今年68岁的彭仁德老人记忆清晰起来,拉住他们的手不停地喊道:“哥哥、英儿……”。

“非常感谢邻水乡亲父老的照顾,谢谢你们。”彭仁德的侄女彭思英一再与周围的群众握手表示感谢。

上午11时,在左邻右舍的簇拥下,彭仁德与家人一起,坐上小车,踏上回家的路。

伤心:失忆弟弟意外走失杳无音讯

2008年8月13日,这一天对彭仁权来说永生难忘。

“那一天,弟弟赶集回来,匆忙吃过午饭,跟我说出去收割谷子,没想到,他就这样一去不返。”彭仁权说,由于弟弟彭仁德小时候曾吃错药,有些精神失常、记忆混乱。

“当时天很晚了,弟弟还没回来,我们全家一边到周边寻找,一边给亲戚朋友打电话询问,但大家都说没有看到他。”彭仁权心里很着急,但也劝慰自己,也许是弟弟迷路了,不会跑多远,说不定一会就回来了。

就这样寻找了一夜,第二天天还没亮,彭仁权一家人又开始出发寻找彭仁德。

“我们走遍了周边的小镇和村庄,都没有找到弟弟的踪迹。”彭仁权说,他隐隐觉得,弟弟肯定是走失了,于是,他一边报警,寻求警方的帮助,一边到县城和各个乡镇张贴寻人启事。

为了找到弟弟,彭仁权还在县城的电视台打过寻人广告,然而弟弟还是杳无音讯。

一周、一个月、一年、十年……大家都说彭仁德也许不在世了,劝他放弃寻找。但彭仁权坚定地认为,弟弟肯定还活着,只是不知道跑到哪里去了。

暖心:邻水人把他当亲人给他一个“家”

“其实老彭到邻水,有11年了。”邻水居民钟树蓉还记得那是2008年的秋天,邻水县熊家湾突然多了一名流浪汉,大家问他叫什么、家住哪里,他只说出了一个“彭”字,其它的一无所知。

“老彭平时靠捡垃圾和种撂荒的土地为生,开始那段时间住在桥洞下和木棚里面。”钟树蓉说,老彭人很勤快,也很实在,平时大家有饭菜就给他吃,慢慢地,周围的人和他熟起来,在吃穿方面经常帮助他。

“我经常用手机发一些关于老人的视频,引起了许多爱心人士的关注,大家也愿意提供帮助。”邻水时代烧烤店老板甘彪说,家住成都的王佑邱还专程过来看望老人,和大家一起租了一间房子给老人居住,并购置了家具、床垫、棉被等。

“我们就是把他当自己的亲人一样。”甘彪说,老人晚上都是在店里与自己一起吃饭。甘彪还常带他剪头、洗澡,为他修指甲,空的时候还开车带他到周边玩耍。

去年春天,彭仁德不小心摔伤,甘彪和村民朱建忠一起把他送到邻水县中医院医治,在向医院说明情况后,医院为他免费进行治疗。由于甘彪和朱建忠都有自己的工作,实在忙不过来,就专门请了一名护工照顾他。

彭仁德的故事也引起了当地派出所、救助站、居委会的关注,打算把他送去养老院照顾,但遭到彭仁德的拒绝。

“他与大家相处得很融洽,把这当成了自己的家,也很有感恩的心。”朱建忠说,老人平时把种的蔬菜送给周围的居民,遇上谁家红白喜事都主动过去帮忙。

11年,从当初吃“百家饭”、住木棚,到现在有固定地方吃饭和居住,彭仁德在邻水有了“家”,也有了一大堆“亲人”。

有心:一条抖音 哥哥找到失踪11年的弟弟

2月26日,甘彪习惯性地用手机在抖音上发出一条关于“流浪”老人给当地养牛场割草喂牛的视频,呼吁大家转发,希望早日帮助这位老人找到家人。

就是这样一段不经意的小视频,为彭仁德与哥哥彭仁权的相聚埋下伏笔。

据甘彪介绍,这段视频转发出去后,引起了许多人的关注,总阅读量达到19万次。而这其中,就包括彭仁德的一位远房侄女。

彭仁德的侄女看到这条抖音后,连忙给自己的父亲打电话,让他去彭仁权家告诉他这个喜讯。

“当我听到这个消息,简直不敢相信。”彭仁权说,突如其来的惊喜,让他觉得不可思议,还专门去派出所把视频里的图像与弟弟身份证上的照片进行对比,他认定,那位在广安“流浪”的人就是自己的弟弟彭仁德。

“当我把这个消息告诉所有的亲朋好友后,在外省务工的侄女彭思英,联系上了发抖音的甘彪。”彭仁权说,侄女用微信与彭仁德视频聊天,通过声音和长相,确认了彭仁德的身份。

“没想到,有一天真的帮助老人找到了家人。”甘彪说,自从他认识彭仁德老人以来,为了帮助他寻找家人,他拍了400多条视频,分别在抖音视频、火山视频、今日头条等上发布,有66万余人关注。

关心:告别老人 大家纷纷送上祝福

“你回去了也要抽空回来看我们哟!”

“这也是你的家,随时都可以回来。”

......

当天上午11时,彭仁德坐上了回重庆的车,邻水的“亲人”们纷纷前来,给他送行。

“老彭,回去以后可别忘了我们啊……”

“老彭,什么时候回来,我们再一起吃个饭……”

小车旁,依依不舍的“亲人们”再三叮嘱老彭要回来看他们,而彭仁德则把头伸出车窗外,不停地与大家挥手道别。

11时5分,彭仁德的车渐行渐远,甘彪挥着手,心里却有不舍。

“一起生活了这么多年,早就把他当亲人了,但他能与自己的家人团聚,这也是最完美的结局。”甘彪表示,广安与重庆相隔不远,以后会抽空去看望老彭,也可以把老人再接到邻水和我们团聚。

“毕竟,这里也曾是他的‘家’。”甘彪说。(邻水记者站 刘伟 记者 刘定春 文/图)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1