热搜:
广安市医疗保障局亮剑欺诈骗保行为,守住老百姓救命钱
2019-05-22 09:48 来源:广安市医疗保障局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为做好打击欺诈骗取医疗保障基金工作,加大政策法规宣传力度,进一步强化协议医药机构及参保人员和经办机构工作人员法制意识,市医疗保障局亮剑欺诈骗保行为,守住老百姓救命钱,维护医保基金安全。

一、周密部署助推进

成立宣传月活动领导小组,市医疗保障局局长任组长,带头抓宣传活动,加强领导与统筹协调;分管副局长任副组长,负责活动高效高质开展;中层干部人员任成员,具体抓宣传活动落实;领导小组办公室下设至市医疗保障局办公室,负责全市医疗保障基金“打击欺诈骗保维护基金安全”活动的宣传报道。同时印发《广安市医疗保障局关于印发广安市“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动工作方案的通知》(广安医保发〔2019〕9号)文件,全面开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传活动。

二、集中宣传造氛围

一是多层次宣传,确保“三覆盖”(重点人群全覆盖、参保群众全覆盖、经办工作人员全覆盖)。启动仪式后,各地赓即分级分层召开宣传推进会,县委分管领导主持,县级各部门,各乡(镇)人民政府等主要领导,协议医疗机构院长,协议药店主要负责人召开了会议;组织所有村居三职干部、医药机构医务人员、乡村医生在中心场镇召开工作推进会,进行骗保警示教育及政策培训;组织所有民营医疗机构负责人、股东、医保经办人员及责任医师召开专题会;在二级以上医疗机构召开全体干部职工大会上播放打击欺诈骗保警示教育片,确保教育培训全覆盖;二是丰富宣传内容,宣传方式广。在城区人群集中地点和各地中心场镇设置宣传点,制作医保政策和打击欺诈骗保宣传资料,将欺诈骗保相关规定和《维护医保基金安全“十六个严禁”》、《国家医保局关于欺诈骗取医保基金典型案例的通报》及打击欺诈骗保动漫片等相关内容纳入宣传范围,印制《广安市打击医疗保险欺诈骗保宣传告知书》、折页等,公布投诉举报电话,让群众知晓政策、明白政策、吃透政策,积极主动参与打击欺诈骗保宣传活动,确保群众知晓率100%。三是扩展宣传媒介,宣传形式全。通过开展线上宣传,利用新闻媒体、门户网站、手机APP、微信公众号等多种媒体宣传医保政策以及打击欺诈骗保相关法律法规和2018年以来本地医保服务协议严重违规案件;通过群众喜闻乐见、通俗易懂的内容进社区、进农村、进医药机构(医院、诊所、村卫生室、药店)、进车站、广场等“四进”活动开展宣传,让群众能够了解政策、掌握政策,同时在各地广场大屏幕、医疗保障局服务窗口、医药机构、银行等醒目位置持续播放打击欺诈骗保宣传片及宣传标语、张贴海报、发放宣传折页等宣传资料。

三、勤督严查促实效

建立打击欺诈骗保长效机制,对协议医药机构、参保人员和经办工作人员常态化开展专项行动。自4月开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动以来,我市设立定点医药机构1125个,经办机构10个,召开宣传活动推进会10场,发放宣传短信3876428万余条,播放情景短片55部,开设宣传栏510个,发放宣传折页87398余份,发放宣传海报70298余份,张贴宣传海报3556余张,现场宣传对象达123774余人,接到举报线索12条,其中查实骗保行为9条,覆盖全市所有场镇及协议医药机构,起到了全民参与医保、共创医保基金安全使用的氛围。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1