热搜:
邻水县人社局六措并举推进就业扶贫开好局
2019-03-14 11:29 来源:广安市人力资源和社会保障局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(1)“早”谋划,早部署。召开就业扶贫工作专题会,全面部署2019年全县就业扶贫工作,以实现精准对接、促进稳定就业为目标,以开发岗位、技能培训、创业带动、就业服务、劳务协作、权益维护为抓手,以建立健全贫困劳动力台账、分类实施帮扶、扶持自主创业、企业吸纳就业、组织转移就业、技能培训、劳务协作等手段,贯彻落实积极的就业扶持政策,层层夯实责任,严把考核指标,确保就业扶贫各项工作做实、做细。

(2)“清”底数,建台账。各乡镇基层劳保站利用春节期间农贫劳动力返乡之机,再次对辖区内农村贫困劳动力情况进行摸底调查,全面掌握农贫劳动力的基本情况,包括就业地点、联系电话、姓名、性别、身份证号等基础信息,及时更新完善“一库五名单”,填报2019年农贫劳动力转移就业花名册,做到家底清、情况明。目前,建档立卡贫困人口78304人,贫困劳动力30237人,有就业需求贫困劳动力人数16700人,已实现转移就业人数12659人。

(3)“宣”政策,营氛围。结合“走基层”活动,进村入户重点宣传我县就业创业帮扶政策、返乡就业创业先进典型,形成示范引领效应。在交通要道设置就业创业宣传牌、悬挂标语横幅,并利用“村村通”广播、手机短信平台推送就业创业政策,已发布就业创业讯息1300余条,发放《就业岗位信息表》《就业扶贫政策一本通》等12000份。发挥网络自媒体优势,利用县人力资源社会保障局微信公众号等新媒体,开展就业指导、政策宣传6000余人次,进一步扩大宣传覆盖面,营造了就业扶贫攻坚的良好氛围。

(4)“送”岗位,促就业。搭建就业平台,开展“就业援助月”活动、“春风行动”等专场招聘会,引导广大贫困劳动力就近就地实现就业和劳务输出,实现就业转移增收。截至目前,组织县内外65家企业举办返乡农民工和就业扶贫专场招聘会4场,为求职者提供普工、电焊工、保洁、市场营销、保安等就业岗位2000余个,精心筛选适合为贫困劳动力就业岗位100个,提供就业创业政策咨询6900余人次,发放宣传资料11000余份,帮助求职者和企业初步达成就业意向协议1244人,其中建档立卡贫困户13人。

(5)“强”技能,增本领。广泛收集县内劳动力特别是贫困家庭劳动力的培训意愿,建立培训台账。立足本地条件、资源、特色产业发展及贫困户家庭产业现状等情况,结合全县以汽摩为主的装备制造产业、以休闲、康养为主的旅游产业和以专业合作社、家庭农场为主特色农业等需求,有针对性组织开展一批职业技能培训,提升劳动力就业技能水平。

(6)“励”返乡,兴创业。广泛收集本地在外创业和务工人员的基本情况,召开返乡人员座谈会,宣讲本地发展规划、产业发展优势和就业创业政策,激励更多邻水籍企业家、在外高技能人才、务工人员返乡创业就业。同时,组织指导村(社区)以召开院坝会、座谈会等形式,加强与返乡务工人员和成功人士交流,宣讲我县创业优惠政策,激发返乡创业热情。目前,全县召开返乡座谈会6场,创建市级返乡农民工创业基地1个,返乡创业农民工等人员已达110人。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1