热搜:
武胜县多措并举 保就业助脱贫
2019-03-14 05:55 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

就业是贫困群众脱贫致富的重要保障。近年来,武胜县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的抓手,通过开发村级公益性岗位、促进贫困劳动力转移就业、鼓励自主创业等方式,努力实现每户有劳动能力的贫困户至少有一人就业。

3月11日上午,华封镇建设村村民何培琼正在清扫道路上的垃圾。因为老伴体弱多病,无法从事繁重的体力劳动,何培琼家被列为建档立卡贫困户。去年4月,何培琼申请到村级公益性岗位,负责2个组道路沿线的保洁。“可以照顾到家里,每个月几百元钱的收入也能应付家庭的日常开支。”对于这份工作,何培琼很是满意。

在脱贫攻坚中,武胜县把村级公益性岗位作为就业扶贫的重点,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,广开渠道整合资源,积极开发各类公益性岗位,帮助贫困群众在家门口就业。

与何培琼同村的危和平则在政府鼓励下走上了创业之路。来到危和平家时,他和妻子正忙着喂猪。由于体弱多病,夫妻俩需要长期服药,日子过得紧巴巴,成为建档立卡贫困户。2017年,在政府提供的产业发展资金及技术支持下,危和平参加了系统的养殖培训,如今每年能出栏20头生猪,有上万元收入。

2018年,武胜县开发村级公益性岗位2840个,组织贫困家庭劳动力参加就业扶贫培训600人以上;贫困家庭劳动力新增转移就业1330人、贫困家庭劳动力转移就业规模达到13950人,为群众稳步脱贫、实现持续增收提供了保证。(贺小芹 谭琴 武胜记者站 陈本刚)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1