热搜:
当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 教育
广安加大对基层农村学前教育现状关注
2019-05-10 09:00 来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近期,广安市对36所农村幼儿园、107个班级进行了深入调研,调研结果显示:

⑴办园条件差。80%以上农村幼儿园办园条件不达标,仅有7所具备基本的功能教室、活动场所和保教设施设备;25所幼儿园教室由“堂屋”“客厅”“门市”“车库”等“口袋屋”改造而成,占调研总数的69%;12所把街道作为活动场所,15所除教室外没有其他活动场所,分别占调研总数33%、42%。

⑵师资队伍弱。仅2所幼儿园按“一教一保”标准配备保教人员,其余34所均是一名教师承担一个班保教任务。教师文化程度不高,专科及以上学历仅占16%,高中学历占39%,初中及以下学历占45%;专业性不强,专任教师仅56.4%具有教师资格证,其中幼儿教师资格证不足35%;65%的教师从未接受过相关专业培训,保教经验欠缺,业务技能不高等问题突出。

⑶保教水平低。农村幼儿园“小学化”严重,多数幼儿园课程设置不科学不合理,讲授读写偏多,互动活动偏少,超过50%的幼儿园每天集中保教活动时间不足2小时,幼儿在园时间大部分在“放羊式”玩耍。

⑷大班额与混合班多。超过国家规定标准的大班额达60个,占调研总数的56%,其中超过50人的大班额达32个,占调研总数的30%,个别班级人数多达70人。21所幼儿园不分大、中、小班,三岁与五岁、六岁同班同课程上课,违背幼儿身心发展和教育规律。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1