热搜:
当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 教育
邻水县教体融合激发“校园活力”
2019-03-14 07:35 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

邻水县三合小学开展远足拉练。(黄梅 摄)

3月8日,在邻水县黑滩中心学校,20名教师正在进行“教学大比武”,不同学段、不同学科的教学让人耳目一新。

“打破常规教研,学科集中比武,互相交流心得。”该校体育老师刘创说,除了可以掌握所教学科的知识外,还可以跨领域熟悉其他学科知识和课堂模式。

打破师资壁垒,

撬动教体融合协调发展杠杆

“打破机制壁垒,创新教体观念,推动人才培养过程科学、协调发展,破解了三大难题。”邻水县教科体局相关负责人说。

近年来,该县创新教师招聘方式,引进教体专业高端人才50余名,县外考调教师100余名,保障教师队伍的专业性。同时,协同推进教体校本教研促进工程,定期或不定期开展全科教师学习研讨,让教师跨领域熟悉学科知识,扩大专业教师知识面,破解了“业务单一”难题,推动城乡教育体育均衡发展。

“作为教练员,在做好训练的同时,还要管理好运动员的学习和生活,千万不能脱节。”西南大学足球队教练周伟到邻水实验学校指导训练时说。

为了破解“管理脱节”难题,邻水县聘请西南大学、西华大学专业教练到校指导学校业余训练,各学校为运动队配备了文化课老师,教练员、文化课老师共同参与管理,相互更新理念,互动协调沟通情感,培养学生良好的学习习惯和运动训练习惯,促进训练与教学互相融合,辐射带动教师队伍管理水平的整体提升。

同时,该县还健全教师培训机制,依托县研培中心、电教中心等,开展形式多样的专业技能、学科融合等培训,促进教师专业成长,提升教育教学能力,破解“能力缺乏”难题。2015年以来,开展各类培训300余场,培训教师2万余人次,涌现出了一大批优秀教练员和学科带头人。

打破资源壁垒,

盘活教体融合协调发展资源

“乒乓球馆建在学校,可以经常观看到高水平的比赛,激发了我对乒乓球的兴趣。”鼎屏小学五年级三班学生谭靖航说。

近年来,邻水县充分利用校园及周边资源,科学合理规划体育场地,在学校旁边或学校内建设体育场馆,破解了场地“瓶颈”。这些场馆均由学校管理,既供学校教育教学使用,又可对外开放,承担县内外体育赛事活动,扩大了体育资源使用范围。此举不仅能让学生欣赏到精彩的体育比赛,还在无形中激发了学生参与体育运动的热情。

“远足拉练虽然辛苦,但让学生感受到了春的气息,挑战了自我。”鼎屏二小校长李志刚说,每年春季,学校都要开展4公里的春季远足拉练活动,让学生走出校园,磨练意志,培养吃苦耐劳的精神。

为丰富和发展活动内涵,该县开发校园内外各种教体课程,破解载体“瓶颈”。太极拳、腰鼓、武术操先后走进坛同小学、三合小学、袁市小学,社会体育走进学校、走进课堂;徒步旅行、远足拉练,让教育走出校园、走向生活,实现教育体育双向渗透、互相融合,全面提高了青少年学生身心健康水平和体育人才培养水平。

同时,该县还围绕“人人有爱好、个个有特长”目标,挖掘教体潜力,打造快乐教育体育园地,推动优质教育资源与优质体育资源无缝对接、教育体育文化有机互补,形成了解愠初中篮球操、北城学校足球操、第二幼儿园篮球游戏活动等“一校一特”“一校一品”育人文化,培养学生健康审美情趣,让教育更有趣味,体育更有吸引力,实现体育与教育的深度融合。

打破评价壁垒,

激发教体融合协调发展活力

“江林俊,学习表现4.5分、健康生活方式4.5分、运动能力5分,总分14分;张研,学习表现5分、健康生活方式5分、运动能力5分,总分15分……”这是记者在太和乡中心学校三年级学生成长记录袋里看到的一幕。

为培养学生德智体美劳全面发展,培养复合型人才,该县完善学生评价机制和学校评价机制,出台了《关于全县中小学全面实施学生综合素质评价的意见》,学生综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流合作、审美与表现、运动与健康等6个方面,共计100分,其中运动与健康15分;出台了《邻水县学校综合考核实施意见》,加大学校体育教学、体育赛事等考核权重,改变以往只注重教学常规和教研常规业绩考核方式,提高了综合评价的公正性与科学性。

“一方面,我们建立学生成长记录档案,加大综合考核结果运用;另一方面,倒逼学校在重视教育教学工作的同时,更加注重体育教育,提高学生的综合素质,促进学生全面发展。”该县教科体局相关负责人说。(徐月辉 阳利)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1