热搜:
广安市施行全省首个城乡污水处理地方性法规
2019-03-06 09:24 来源:广安市水务局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

《广安市城乡污水处理条例》(以下简称《条例》)于3月1日正式施行,是全省首个针对污水处理制定的地方性法规,对进一步规范我市城乡污水处理设施建设及运维管理,推动全域治水,加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区具有重要的现实意义,也标志着广安“洁净水”行动成功经验实现法制化。

《条例》坚持问题导向,突出了地方特色:在建设模式方面,鼓励采取特许经营、政府购买服务等多种形式,吸引社会资金参与投资、建设和运营污水处理设施;在运营主体方面,要求污水处理主管部门必须通过招标投标、委托等方式确定符合法律法规规定条件的设施运营维护单位负责管理;在经费保障方面,要求各级人民政府将污水处理费纳入地方财政预算管理,依法向排污单位和个人征收污水处理费,不足部分由地方财政给予补贴;在监督监测方面,要求明确城镇污水集中处理设施必须同步建设污水处理在线监测设备,并与环境保护主管部门实时联网,构建起“政府监督+企业自行监测+社会监督”的多元化污水处理监督管理体系。同时,《条例》还细化了市、县、乡三级人民政府以及各级河湖长在污水处理工作中的职责,明确了污水处理主管部门、环保部门等单位的职能,强化了污水处理运营单位、排污单位及个人的法律责任。

2014年以来,市委、市政府高度重视生态文明建设,全域开展城乡生活污染治理、农业农村污染治理等“洁净水”八大专项行动,运用市场法则,创新PPP模式,通过公开招投标引进中国水环境集团,规划建设污水处理厂(站),推进污水处理设施全覆盖。目前已建成污水处理厂(站)191座,投入运行155座,实行公司专业化管理146座,运行率、达标率分别达到81.2%、77.4%,国控省控出川断面全面稳定达标,水污染治理成效得到省委、省政府的充分肯定。该《条例》将“洁净水”行动的成功经验总结上升为地方性法规,为持续、高效推动“洁净水”行动提供了强有力的法律保障。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1