热搜:
“文旅融合”擦亮武胜旅游金字招牌
2019-01-17 07:38 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

近年来,武胜县立足于“建设沿嘉陵江流域城镇发展带和生态经济示范带,打造广安文旅休闲副中心”总体目标,走“文化+旅游”融合之路,深入挖掘文化资源,广泛开展文化活动,做大做强文化产品,擦亮武胜旅游金字招牌,彰显了武胜旅游独特的文化魅力。

深挖文化资源 丰富旅游内涵

游古塞、吃庖汤、赏民俗……元旦小长假,宝箴塞旅游区举办第九届庖汤节,上千名游客在饱览古塞美景之余品味“段氏八大碗”,吃出了浓浓的年味。

宝箴塞始建于清宣统三年(公元1911年)秋,是全国重点文物保护单位,被誉为“全国罕有,蜀中一绝之军防要塞式住宅”。近年来,武胜县深挖宝箴塞历史文化资源,重新修复了段家大院、碉楼、戏院等设施。这里不仅成为游客们回味历史的地方,而且吸引了《少年朱德》《兄弟兄弟》《大英雄》等众多影视剧组前来拍摄取景。

与宝箴塞一样,始建于宋代的沿口古镇是嘉陵江畔天然良港,自古以来水陆交通便捷,各类商贾云集,成为川东、川北重要的物资集散地和著名水码头,至今保留着众多明清时期建筑和回族文化传统。近年来,武胜县成立沿口古镇文化旅游区,在加强古镇保护的同时,深挖文化资源,逐渐重现昔日古镇的繁华。如今,游古镇、赏江景、品美食,已成为众多游客的首选。

据武胜县旅游局相关人士介绍,武胜县自然和人文资源丰富,他们将继续深挖各类文化资源,让文化与旅游相得益彰,融合发展。

开展文化活动 提升旅游品位

“中国东方歌舞团将到武胜,带来《花开东方》经典晚会。”日前,一条消息在众多武胜人微信朋友圈迅速传播,引起广泛关注。

以文化活动为吸引力,打造“吸睛”热点,已成为武胜旅游的一大亮点。仅去年,该县就先后举办《芭蕾舞普及》武胜专场、古典舞剧《梁祝》、星光大道冠军《中秋演唱会》等活动,吸引了众多游客在观赏美景的同时,享受高雅文化艺术大餐。

“假期到白坪去耍!”这不仅是武胜居民的口头禅,也是越来越多成渝等地游客的想法。“白坪—飞龙乡村振兴示范区不仅景美村靓,而且文化活动不断,令人流连忘返。”重庆市民刘先生是这里的常客,介绍活动如数家珍:带入式情景剧《乡约武胜》、川东婚俗文化表演、自行车骑游活动……

文化本土化,活动定期化,形成文化旅游品牌,这是武胜发展旅游的一大目标。近年来,该县用好乡村、古塞、江水等旅游资源,深度挖掘传统农耕、江水生态、古塞军事等文化元素,定期举办乡村旅游节、乡村音乐节、乡村马拉松、庖汤节等节会赛事,深受游客喜爱。

打造文化产品 铸造旅游品牌

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”近年来,武胜县围绕建设“休闲江湾城”“诗画田园乡”两大品牌,不断打造文化产品,烹制文化大餐,满足游客精神文化需求。

——实施县城提质工程,建好生态水道、慢行步道、观光车道,控制好天际线、水岸线、山脊线,搞好彩化、亮化、艺术化,建设“十里嘉陵画廊”。龙女湖旅游度假区建好花道慢行系统,串青山、绿水、彩林、花田、草园等生态景观坡谷,联运动、美食、旅居、展会、艺术等功能公园,提供滨江公园生活。沿口古镇文化旅游区发挥“千年口岸古镇”优势,依托“两山夹一街”靠山临江地势,重点做足“山里居、江边宴、民俗味、古镇会”等特色,提供原真码头生活。

——提档升级白坪—飞龙乡村振兴示范区,精心建设30公里环线绿道,串联诗情院子、画意园子、特色林子、景观池子、游乐坝子等产品,提供诗画田园慢生活。加快推进宝箴塞旅游区建设,保护建设“宝箴塞—中国民防体系”田野博物馆群落和宋元战争古城堡遗址,提供沉浸式体验古堡生活。做响“乡约武胜”文化品牌,推动竹丝画帘、武胜剪纸产业化、市场化,邀请知名艺术家参与创作,提高武胜“文化双绝”影响力。

文旅融合,互动发展。武胜旅游金字招牌将越擦越亮。(杨四海 武胜记者站 陈本刚)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1