热搜:
嘉陵江流域国家生态文明先行示范区样板市我们这样建
2018-09-20 15:37 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

开坛的话

市委五届六次全会审议通过《建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区推进方案》,对推进绿色发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,努力把广安建成川渝绿色低碳发展副中心、“红色—绿色”旅游城市样板区、生态文明机制创新实验区、国家生态文明先行示范区样板市具有重要意义。围绕工作抓落实,我市相关区域和部门将怎样实现目标?9月19日,本报邀请相关区域和部门负责人做客賨州论坛,就如何先行先试,推动工作展开讨论。

主持人:徐瑜

嘉宾:蒲长文 李婧 熊祥俭 杨贵德

田运富 徐元武 赵胜强 韩刚

刘潜 毛加庆 赵璞 郑鹏程

●到2020年,空间格局更加优化,绿色发展效益凸显,资源利用更加高效,生态环境持续改善,制度体系不断健全。

熊祥俭

市发展和改革委员会主任熊祥俭:

推动绿色循环低碳发展 促进产业结构提档升级

建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,以修复自然生态系统和保护环境、推动绿色循环低碳发展等为重点内容,以建立流域水资源综合管理、生态屏障建设和保护、流域生态文明建设协调机制为制度保障,以“项目、政策、资金”为重要抓手,推进绿色发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。

我市将坚持“一县一特色、一园一支柱”的发展思路,综合地理条件、现有基础、发展潜力等因素,统筹规划、错位布局产业:广安经开区重点发展能源化工及新材料、高端装备制造产业和数字经济;广安区重点发展都市经济;前锋区重点发展装备制造和轻工服装产业;华蓥市重点发展电子信息和玄武岩纤维新材料产业;岳池县重点发展生物医药产业;武胜县重点发展食品饮料产业;邻水县重点发展装备制造产业;构建各具特色的主导产业发展集聚区,提档升级华蓥市电子信息产业园为广安市电子信息产业园。

到2020年,我市将形成符合主体功能定位的空间开发和保护新格局,生产空间、生活空间、生态空间进一步优化;绿色发展效益凸显,资源利用更加高效,生态环境持续改善,制度体系不断健全。在此基础上,我市将以“一区两廊”为重点,构建全域生态格局;以“一主两辅三副”为带动,构建新型城镇化格局;以“干净舒适优美”为标准,构建“美丽广安·宜居乡村”格局。

●实施生态保护、造林绿化、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治工程,构筑绿色生态屏障

杨贵德

市林业局局长杨贵德:

乡村造林绿化 助推生态文明示范区建设

市林业局将始终坚持走生态优先、绿色发展之路,加大乡村造林绿化力度,努力推进嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设。

持续推进大规模绿化广安行动,大力实施乡村造林增绿、山体生态修复等七大重点工程建设,夯实嘉陵江流域国家生态文明先行示范区生态本底,力争到2020年,全市完成大规模绿化广安营造林任务50万亩,森林覆盖率达到39.7%。大力发展花椒、油樟、核桃等林业特色产业,按照“建基地、搞加工、创品牌”要求,大力发展绿色生态产业,助推乡村振兴。严厉打击违法占用林地湿地、乱砍滥挖滥伐林木等违法行为,守牢生态保护红线;加强森林火灾预警监控、扑救、保障体系建设和林业有害生物监测预警、检疫执法、防控减灾体系建设,确保森林资源安全;通过建立完善林地用途管制等管理制度,加快实现森林资源管理数字化、制度化、规范化。

田运富

市环境保护局局长田运富:

打好打赢污染防治“八大战役”

市环保局将按照“削总量、控增量、抓整改、提质量、强监管、守风险”工作思路,坚决打好打赢污染防治“八大战役”,全力推进嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设,筑牢长江上游生态屏障。

坚决打赢蓝天保卫战,确保空气质量持续改善。坚决打赢碧水保卫战,全面落实河长制工作,着力提升全域水环境质量。坚决打好黑臭水体治理攻坚战,推进城乡污水综合治理,完善污水管网配套建设,强化黑臭水体综合整治。坚决打好长江保护修复攻坚战,实施好华蓥山区山水林田湖草生态修复项目,扎实抓好嘉陵江、渠江等沿江生态廊道的保护与修复。坚决打赢饮用水水源地问题整治攻坚战,全面整治饮用水水源地问题,重点管控县级以上城市饮用水水源,确保群众饮水安全得到保障。坚决打好环保基础设施建设攻坚战,城乡污水、垃圾、工业“三废”得到有效处理,环境安全得到有效保障。坚决打赢农业农村污染治理攻坚战,有效降低农业农村污染。坚决打赢“散乱污”企业整治攻坚战,坚决杜绝无组织排放现象,对“死灰复燃”情况进行严厉打击。

徐元武

市水务局局长徐元武:

写好水务助推高质量发展大文章

市水务局将坚持把“治水兴水”作为推进广安高质量发展的基础性全局性长远大计,着力助推嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设。

着力构建现代水利基础设施网络体系,扎实抓好水利项目前期工作,加快重点水利项目建设;着力构建严格高效的节约用水管理体系,大力开展国家节水行动,推动县域节水型社会达标建设,加快形成有利于水资源节约保护和循环利用的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进发展方式绿色转型;着力构建碧水长流的生态保护治理体系,以全面推行河(湖)长制和实施“洁净水”八大专项行动为重要抓手,加强嘉陵江、渠江流域水生态环境保护,对重点流域实施综合整治和生态补偿。到2020年,全市主要河湖全面消除黑臭水体,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

●以华蓥山生态保护区及嘉陵江、渠江绿色生态走廊为重点,重要生态空间实行一条红线管控,筑牢长江上游生态屏障

蒲长文

市委副秘书长、华蓥山景区党工委书记、管委会主任蒲长文:

加快建成红色旅游融合发展示范区

集中精力建华蓥山旅居城,完善配套设施建设,开工建设上山道路、水源工程及电、气、通讯等基础设施。加快推进704区域的天空之城、花间湖居、枫林水街,李子垭区域的旅居城中央生活区,椿木坪区域的自在山舍、水岸山居等项目建设。实施华蓥山“三年奋战,漫山红遍”项目,种植名贵树木1200万株,森林覆盖率提升10个百分点。

同时,提档升级石林、天意谷和宝鼎景区。按5A级标准提升石林、天意谷景区,建景区大门及两景区相连的索道,将景区沿线道路进行彩化,新增住宿床位1000张以上。天意谷景区建设“洞中天河”连通“桃花源”的天梯。石林景区改造“游击队纪念馆”,建设大熊猫伴生动物园。提升改造宝鼎景区,建溪口三线文化博物馆、宝鼎藏经阁、华蓥山中土世界国际旅游度假区等。加大创新整合力度,做好文旅融合文章,做优产品,在旅游线上恢复损毁的红色遗址作为影视基地;通过研学基地、干部培训学院,把广安特色文化变成旅游产品。

刘潜

协兴园区党工委书记刘潜:

用实实在在的举措抓好生态旅游发展

以此次全会精神为引领,协兴园区将以发展高质量旅游为抓手,加压驱动、克难攻坚,用实实在在的举措,抓好生态旅游发展。

按照“大写意、多留白、再聚焦”原则,认真做好策划、规划,将全域旅游作为统领性规划,按照景区模式建设,增加视觉美感,增添“大景区”色彩。充分发挥园区旅游资源相对集中的比较优势,走“旅游+”模式,着力壮大旅游产业。开发旅游产品和商品,着力培育文化创意、旅游服务龙头企业,繁荣旅游产业配套商圈,以新业态、新模式助民增收。用好用活川渝合作示范区金字招牌,按照“重庆游客需要什么、我们就建设包装什么”的思路,与重庆在规划、市场、投资、生态、人才等方面密切对接,主动承接重庆辐射。

严格执行生态保护红线要求,常态化开展环境保护和生态文明建设。稳步推进环保问题整治,高标准完成中省环保督察交办的各项任务。落实河长制要求,精心修改完善“一河一策”,加快大理、红色等10个村级污水处理站和全民水库饮用水源地环境保护及西溪河流域综合整治工程建设,确保村镇污水处理站实现全覆盖。大规模开展绿化美化协兴行动,打造生态美丽协兴。

毛加庆

武胜县委书记毛加庆:

建设江湾湖畔休闲旅游城市 打造成渝“后花园”

武胜县将以全省城市设计试点城市建设为契机,按照“四化推进、沿江拓展、两区联动、特色营城”思路,提升城市颜值和品质,突出休闲功能和特色,建设江湾湖畔休闲旅游城市,打造成渝“后花园”。

县城重点推进城市更新,抓好城市绿化、美化、净化、亮化,建设宜居宜业宜游的休闲旅游城市。嘉陵江县城段重点建好漫步道、慢跑步道、自行车骑游道,控制好天际线、水岸线、山脊线,搞好彩化、亮化、艺术化,建设“十里嘉陵画廊”。龙女湖旅游度假区利用一江三山五谷的自然脉络肌理,重点建好花道慢行系统,串青山、绿水、彩林、花田、草园五类生态景观坡谷,联运动、美食、旅居、展会、艺术五大功能公园,提供“养身养心养老”的城市公园生活。发挥沿口古镇文化旅游区“千年口岸古镇”优势,依托“两山夹一街”靠山临江地势,重点做足“山里居、江边宴、民俗味、古镇会”等特色,提供原真码头生活。

同时,深入开展环境突出问题整治集中攻坚行动,积极建立嘉陵江生态文明制度,建设嘉陵江生态经济示范带,构建交通互联、产业互融、生态共建、环境共治的绿色发展新格局。

赵璞

邻水县委书记赵璞:

高标准建设精品旅游区 树好旅游形象打造旅游品牌

邻水县将切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想行动自觉,主动扛起维护长江上游生态安全的重大责任,加快建设长江上游生态屏障示范区和山清水秀城乡共美邻水。同时,坚持产业生态化、生态产业化,立足“三山两河”独特地貌,主动承接成渝两地“双核共振”辐射,积极融入华蓥山旅游文化区建设,统筹全域旅游资源,将旅游发展贯穿到乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设各方面,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,高标准建设旅游发展带、精品旅游区,树好邻水旅游形象,打造邻水旅游品牌,加快建设旅游强县。

郑鹏程

岳池县委书记郑鹏程:

努力打造两江生态文明示范区

岳池县将认真落实中央、省委和市委关于生态文明先行示范区建设的工作部署,打造嘉陵江、渠江两江生态文明示范区。

为努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”目标,岳池县成立组织机构,制定实施方案,对嘉陵江沿岸进行地毯式无缝巡查,完成嘉陵江岳池段主要污染源上图标注,完善“一河一策”“一河一档”“四张清单”。下一步,岳池县将围绕“四个加快建设”目标,以环保问题整改“百日攻坚”行动为抓手,紧盯“水”的问题,开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”行动,扎实推进农村清河、清岸、清路、清院“四清”和城市绿化、美化、净化、亮化“四化”,建成一批“绿色细胞”,建设嘉陵江、渠江绿色生态走廊。

调整优化工业产业、农业产业、服务业产业结构,推动低碳循环发展

李婧

市委副秘书长、农工委主任李婧:

改善农村生态及人居环境 建设“美丽广安·宜居乡村”

打造嘉陵江流域国家生态文明先行示范区样板市,全面整治和改善农村环境是不可或缺的一个部分。

市委农工委将以推进“美丽广安·宜居乡村”建设为抓手,以开展“垃圾、污水、厕所”三大革命为主攻方向,在农村积极推广“户集、村收、乡运、县处理”的城乡环卫一体化模式,确保到2020年所有行政村垃圾处理率达到100%;统筹推进农村水环境治理,配合开展“用双脚丈量每一条河流”行动,确保农村饮用水全面达标,80%以上行政村生活污水排放达标;稳步推进“五改三建”,统筹实施厕所革命工程,到2020年,农村户用卫生厕所普及率达到85%以上。

此外,统筹实施“绿化广安”“生态保护修复”“美化乡村”三大工程,重点协调实施华蓥山山水林田湖草生态修复项目,守住生态保护红线和耕地保护红线,大力保护古镇、古村落、古民居和古树名木,高质量高标准建成一批农业主题公园、田园景区、产村融合示范片,推动自然景观与农业产业、村落建设融为一体、相得益彰,全面改善农村环境。

赵胜强

市经济和信息化委员会主任赵胜强:

优化工业产业结构 推动低碳循环发展

市经信委将对接全省新一轮产业布局,优化工业产业结构,构建符合我市低碳循环发展要求的“341”现代工业产业体系,促进产业提档升级、低碳循环发展。

突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业,主攻汽摩零部件、轨道交通、智能终端等细分领域,大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业,锁定药品制剂、小曲清香白酒等培育方向,积极发展数字经济新业态,培育智慧城市管理、大数据等产业。

按照“一县一特色、一园一支柱”发展思路,着力把产业园区打造成工业低碳循环发展的主阵地,大力实施产业园区循环化改造、工业节能低碳改造提升等工程,完善园区生产生活服务设施,加快园区污水、垃圾、固废等无害化、循环化、资源化集中处理设施建设,推动基础设施和配套服务平台共建共享,促进资源、能源循环利用,构建绿色产业链条。根据产业园区布局规划,引导主导产业、同类产业、配套产业集聚、集群、集约发展,坚决防止污染项目入园,推动工业绿色、高效发展。

健全技术创新机制,全面推进产品换代、生产换线、智能制造和绿色制造,围绕重点产业鼓励龙头骨干企业组建低碳循环经济技术创新联盟,构建共生耦合产业链;淘汰落后产能,坚持能耗、水耗、污染物排放标准,严格执行中省下达的淘汰落后产能工作任务,做好“散乱污”企业长效监管,实施动态“清零”。

韩刚

市旅游发展委员会主任韩刚:

争做“四个示范” 把广安建成生态旅游样板区

全市旅游行业将发挥“红色+绿色”的比较优势,强化规划环评在旅游开发建设中的刚性约束,坚持在开发中保护生态、再造生态,大力推进绿色发展,把广安建成生态旅游样板区。

争做红色旅游与生态融合的旅游发展模式的示范,以红色旅游融合发展示范区为载体,推动“红色+绿色”融合发展;以小平故里为核心“IP”,着眼红色文化的深入挖掘,借助生态绿色的旅游资源,推行红色旅游的生态场景再造,打造文化体验、研学旅行等红色旅游新产品。争做山地康养生活模式的示范,以华蓥山生态康养避暑度假基地为重点,进行住宿业和商业模式的创新和改造,推动康养、运动、自驾露营、民宿度假等新业态发展,打造山居生活新模式。争做滨江休闲旅游新业态的示范,以嘉陵江生态旅游示范区为抓手,加强嘉陵江两岸生态环境保护和绿化美化,打造优美生态水岸线和亲水风景带,重点推进武胜城市建设与旅游开发,统筹龙女湖省级旅游度假区建设,打造江湾湖畔休闲旅游城市。争做绿色节能环保绿色出行的示范,以新技术、新材料在旅游行业的运用为引领,积极运用绿色科技、绿色产品、绿色能源,重点推广环保材料在旅游建筑中的运用,引导游客绿色出行、健康消费。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1