热搜:
广安市擦亮“广字号”农产品金字招牌
2019-03-19 07:19 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2月28日,在深圳举行的“广安特优农产品走进粤港澳”启动仪式上,我市向现场嘉宾推介了广安特优农产品,展示展销了广安蜜梨、邻水脐橙、广安盐皮蛋等多种特优农产品。

“广字号”农产品如何抢滩粤港澳大湾区市场?近年来,我市按照推进高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把严农产品质量安全关、做长做深农产品产业链,擦亮广安农产品金字招牌,不断助推广安农产品开拓大市场。

加强监管 守护群众“舌尖上的安全”

“只需要扫一扫二维码,就能知道龙安柚的品种、产地、果农姓名等基本信息。”近日,走进广安区龙安乡群策村,该村党支部书记冯宗华拿出手机为记者演示龙安柚的质量安全追溯系统。

“为保证龙安柚的安全性,让消费者买得放心、吃得明白,每一个柚子都可以通过附着的二维码追根溯源,了解相关详细信息。”冯宗华说,通过这样一种全新互联网交互方式既保障了消费者权益,又维护了优质农产品的品牌形象。

搭乘互联网“快车”,构建监测溯源机制,是我市加强农产品质量安全的有效手段。

近年来,我市以省级溯源平台为基础,延伸建设市县溯源平台7个,以“三品一标”等农产品为重点,推动实施追溯试点工作。目前,全市新增实施追溯管理的种植养殖企业140家,开展农产品追溯管理的企业达413家。此外,我市还建成市、县农产品检测检验中心(站)7个,常态开展风险监测和执法检测。

只有按标准生产,质量安全才可控制、有保障。对此,我市督促各区市县完善农业标准化生产技术规程,按要求在主要生产基地推广标准化生产技术。目前,全市已建立产前、产中和产后全链条农业标准体系,制定区域性地方标准13项,推广农业生产技术规程150余项,主要农产品生产基地标准化覆盖率达到100%,建成标准化现代农业产业基地210万亩、畜禽标准化规模养殖场(小区)691个、渔业养殖基地386个。

我市坚持把培育优质、绿色、生态农产品作为现代农业发展的主攻方向,支持“三品一标”农产品申报认证和专卖店、专销区建设,推行农产品包装标识上市。目前,全市申报认证省农业厅认可的“三品一标”农产品数量达到203个。其中,2018年全市申报认证(续展)绿色食品17个;新认证登记(复查换证)无公害农产品67个。

我市还在全市构建市、县(市、区)农产品质量安全检查联动机制,强化部门联合执法,构建信用奖惩机制,制定农产品质量安全风险分级管理和信用管理办法,督促2000余家农产品(农资)生产经营主体建立健全电子化信用档案,率先在全省将达到“红黑榜”标准的43家企业列入守信红榜或失信黑榜名单,录入全市企业和个人征信系统管理,“让守信者处处受益、失信者寸步难行”的奖惩格局逐步形成。

打好“三张牌” 延伸农产品销售产业链

进入三月,前锋区光辉乡高岭村茶园基地里忙碌的身影开始多了起来,不少村民一手端簸箕,一手采摘茶叶。

“广安松针作为本地品牌茶叶,曾多次获得中省大奖,然而在上世纪90年代逐渐没落,产销远不及从前。”高岭村第一书记冯国杰告诉记者,为了振兴地方农产品品牌,近年来,前锋区引进公司并注册商标,按照“建基地、创品牌、搞加工”的发展思路,带领广安松针走上“复兴之路”。

广安松针重塑辉煌,正是我市打好建基地、创品牌、搞加工“三张牌”,做长农产品产业链的生动写照。

市委五届六次全会明确了“1234”工作思路,响亮提出加快建设现代农业示范基地。如何建设?市委书记李建勤思路明晰,“不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,建基地、创品牌、搞加工,建成广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等一批特色农业产业基地,创建现代农业产业园和国家特色农产品优势区,乡村振兴成为全省样板,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。”

按照“标准化、规模化、绿色化”的发展要求,围绕三大“拳头产业”,我市坚持提档升级和示范建设相结合,大力实施高标准农田、现代农业示范县重点县等项目,建成高标准农田20.79万亩,新(改)建现代经济作物产业标准化基地18.4万亩、标准化畜禽规模养殖场56个、渔业基地14个,新增稻渔综合种养示范面积700亩,创建农业农村部水产健康养殖示范场5个,启动建设中国川菜地道食材基地一期1.2万亩。

创建品牌、培育名牌是提升农产品市场形象,增强农产品市场竞争力的重要手段。

近年来,我市高度重视农产品品牌建设,坚持在抓好农业产业的同时,把品牌创建作为增强农产品竞争力、提升农业效益的重要抓手。

2014年,一个立足华蓥山自然生态资源禀赋、独具广安特色的“华蓥山”公用品牌应运而生,成为广安农产品的专用Logo。目前,这一标识已有120余家农业企业、200余种优质农产品使用。

农博会、农交会、优质农产品推介会……近年来,以“华蓥山”公用品牌为载体,我市多次组团参加省内外农产品相关活动,不断开拓农产品大市场,让“广字号”品牌响彻全国各地。

加工、打包、装车……3月15日,在邻水县柳塘乡东鑫农业发展有限公司的脐橙加工厂里,村民们分工合作,将一箱箱鲜美的脐橙装车,发往成都、重庆、上海等地。

“我们主要致力于农产品加工,产品销往全国各地。”该公司负责人包飞表示,该公司是邻水县唯一的脐橙加工厂,把经过机器设备处理后的脐橙,进行分类并贴上“邻水脐橙”驰名商标后,每斤的售价能翻一倍以上。

农副产品精深加工,可补齐农业现代化发展短板,更是迈向现代农业强市的助推器。市委五届六次全会后,我市把精深加工摆在重要位置,全力延伸农业产业链。

全市各地路径清晰——优化农产品产地初加工设施建设布局,新建一批农产品产地初加工设施,实现就地就近整理、分级、清洗、冷藏、烘干、包装等商品化处理;引进培育规模以上农产品精深加工和仓储冷链物流企业,促进广安农副产品加工向深加工、特色加工转变,优化产业结构,延长产业链条。

目前,全市培育发展农产品初加工企业72家,建成清洗、挑选、烘干、保鲜、包装、贴牌、储藏等商品化处理设施设备50个(条/座)。预计到2020年,广安农产品精深加工龙头企业将达到20家以上,建成四川省乃至全国知名的农产品加工基地。(广安日报记者站 兰林前 刘伟 记者 龙俊帆 刘婧)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1