热搜:
“石头开花”结出军民融合硕果
2019-05-13 01:19 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

5月10日,四川帕沃可矿物纤维制品有限公司生产车间,精选碎化的玄武岩被倒入熔炉,在阵阵高温热浪和隆隆机声中,熔炉下方的出料口“吐”出一根根炭黑色的“丝线”。这些丝线就是玄武岩纤维,是新型材料市场上的“香饽饽”,广泛应用于海洋工程、交通运输、装配式建筑、航空航天等领域。

与公司一墙之隔,总投资25亿元、占地约260亩的广安华蓥市玄武岩纤维新材料产业园正加紧建设。这个产业园包含了玄武岩原料均化、原丝生产、产品应用等关键环节,建成后将进一步延长玄武岩产业链条。

以玄武岩池窑连续纤维生产线项目为例,该项目将建设年产3500吨连续纤维、年产2000吨湿法毡、年产1500吨无捻粗砂及制品生产线各1条,“玄武岩连续纤维是玄武岩应用2.0版,附加值远远高于玄武岩岩棉纤维,可应用在飞机、坦克、高铁等众多军民融合领域。”负责项目建设的四川谦宜复合材料有限公司董事长刘毅峰说。

事实上,我市发展玄武岩产业有丰厚的“家底”,华蓥山玄武岩属于火山裂隙岩,非常适合玄武岩纤维工业化生产。据估计,华蓥山玄武岩蕴藏量在1亿吨以上、可采储量在8000万吨以上,主要分布在华蓥和邻水等地,企业生产原材料供给地就近原则是吸引帕沃可、谦宜等企业入驻的重要原因。

从2013年引进首家玄武岩产业企业帕沃可公司至今,我市已构建起以帕沃可公司为龙头,拜赛特、谦宜、华轩、嘉毅等为支撑的“1+4”产业架构,已建成岩棉、复合筋、复合型材、远红外发热板生产线8条,今年底玄武岩产业年产值将达7亿元、税收5000万元。

今后,我市将坚持“科研+产业”定位,瞄准“国内领先、世界一流”目标,按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军共推”的工作思路,推动玄武岩纤维产业实现跨越发展,立志做到“国内领先、世界一流”,把华蓥打造成为全国玄武岩纤维产业的创新中心。(记者 康建林)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1