热搜:
广安市财政局 广安市经济和信息化局关于印发《广安市市级工业发展专项资金管理办法(试行)》的通知
2019-04-15 16:09 来源:广安市财政局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

各区市县财政局、经济和信息化局,广安经开区财政局、经济发展局,协兴园区财政局、经济发展和旅游局,枣山园区财政局、科学技术和工业发展局:

《广安市市级工业发展专项资金管理办法(试行)》已经五届市人民政府第33次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 广安市财政局 广安市经济和信息化局

2019年3月11日

广安市市级工业发展专项资金管理办法(试行) 

第一条 为进一步规范市级工业发展专项资金管理,提高资金使用效益,促进全市工业产业持续健康发展,根据《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令〔2005〕第427号)等有关规定,特制定本办法。 

第二条 本办法所称市级工业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指由市本级财政预算安排,专项用于支持工业经济发展的资金。

第三条 专项资金的管理使用应符合国家、省、市工业产业转型及升级发展政策导向,符合财政预算管理规定,遵循“突出重点、择优扶持,公开透明、规范运作”的原则,聚焦重点,注重绩效,保证资金使用的安全和高效。

第四条 市经济和信息化局会同市财政局负责制定发布专项资金项目申报指南,组织项目申报、评审,拟定资金分配方案;负责专项资金管理使用情况的监督和绩效评价;负责处理质疑或投诉。

第五条 专项资金使用对象为工商注册及纳税关系在广安市行政区域内的工业企业和从事工业服务活动的相关部门。

第六条 专项资金主要使用方向

(一)龙头企业培育。原则上每年专项资金规模的40%用于设立广安市工业发展政府引导基金,以股权投资、债权投资等模式支持发展前景好的规上工业企业开展技术改造、技术创新、上市融资、智能制造、兼并重组等,培育产业龙头企业。

(二)中小企业发展。原则上每年专项资金规模的30%用于设立中小企业发展专项资金,以信贷风险补偿、无偿资助、贷款贴息、以奖代补、政府购买服务等方式支持中小企业提升发展能力和完善服务体系,促进中小企业成长壮大。

(三)园区提档升级。原则上每年专项资金规模的10%用于设立园区提档升级奖补资金,采取以奖代补的方式,支持园区提档升级工作推进。

(四)工业服务活动。原则上每年专项资金规模的20%用于支持相关部门开展工业服务活动,兑现落实市委、市政府出台的支持鼓励工业发展的相关政策,实施工业经济目标考核奖励,开展项目前期包装、项目咨询、人才培训、招商引资等,原则上项目前期包装、项目咨询、人才培训、招商引资等费用不得超过工业服务活动资金规模的10%,最多不超过200万元。

(五)市工业领导小组确定的其他支持方向

第七条 制定《广安市工业发展政府引导基金管理办法》,委托专业金融服务机构按《广安市工业发展政府引导基金管理办法》管理使用工业发展政府引导基金。

第八条 制定《广安市中小企业发展资金使用管理办法》,市经济和信息化局和市财政局按《广安市中小企业发展资金使用管理办法》管理使用中小企业发展专项资金。

第九条 园区提档升级奖补资金由市经济和信息化局、市财政局根据年度考核结果提出分配方案,按程序报请市委、市政府审定后拨付。

第十条 按规定兑现落实市委、市政府工业奖补政策和经批准开展的工业服务活动所需支出,由市经济和信息化局、市财政局按程序报请市委、市政府审定后拨付。

第十一条 专项资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受有关机关的监督检查,并接受市人大和社会监督,确保专项资金规范、安全、有效运行。

第十二条 企业(单位)在项目申报、实施过程中弄虚作假,擅自改变专项资金用途,不按规定报送资料或拒绝配合绩效评价和监督检查的,取消或收回已拨付的专项资金。对违反资金管理有关规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令〔2005〕第427号)等规定进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十三条 市经济和信息化局建立项目申报调查研究、论证、评估等机制,适时开展风险评估。建立项目申报企业(单位)事前信用承诺和事中事后信用监管制度。对项目申报中失信行为严重的企业(单位),列入失信“黑名单”,并取消该企业(单位)三年内申报各级、各类专项资金的资格。

第十四条 本办法由市经济和信息化局会同市财政局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行,有效期两年。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1